学院简介

    中国传媒大学外国语学院前身是北京广播学院建校之初的三大系之一——外语系。上世纪五六十年代,外语系曾先后开办过23个外国语专业。1999年国际传播学院成立。为理顺学科与学院关系,优化资源配置,2008年学校决定在原国际传播学院的基础上成立外国语学院。
    外国语学院下设四个系部:英语系、亚非语系、欧洲语系和大学外语部以及中国传媒大学葡萄牙语中心、西班牙安达卢西亚文化中心、中国—加拿大信息传播研究中心。

    外国语学院于2018年正式更名为外国语言文化学院。






外国语言文化学院院长、博士生导师李佐文教授

    外国语言文化学院现有22个语种专业,部分语种全国独有,现拥有国家级特色专业1个。外国语言文化学院现有1个外国语言文学一级学科硕士点以及英语语言文学、日本语言文学、欧洲语言文学、外国语言学及应用语言学4个二级学科硕士点,一个翻译硕士专业(MTI)学位点,下设英语笔译(影视翻译、新闻翻译方向)与日语口译(日语口译方向)两个专业。

  外国语言文化学院现为教育部国家外语非通用语本科人才培养基地和中央电视台双向人才培养(实验)基地,并与中国国际广播电台共建教育部国家级大学生校外实践教育基地。现在编教职工128人,其中教授8人,副教授38人,具有博士学位教师39人。3人为教育部高等学校教学指导委员会委员。外国语言文化学院教师国际化背景高,大部分教师有海外学习或进修经历,部分教师有海外使领馆从业和国际事务交往经验。另有20多位来自外交部、中国国际广播电台、外文局等的外聘专家以及外籍专家。

  外国语言文化学院语言学风浓厚、传媒特色鲜明、实践育人底色深厚。多年来,中国传媒大学外国语言文化学院以外国语言文学为主体,新闻传播为特色,坚持“国际视野、语言为本、理实并重”的办学理念,为社会培养和输送了大批语言基本功扎实、人文素养深厚、传媒特色鲜明、理论水平与实践能力兼备、具有国际视野和较强跨文化交际能力的优秀外语人才,他们有的已成为国内外知名的媒体人,有的走上了领导岗位,有的在涉外领域崭露头角,为我国外事外交、国际传播、对外经贸事业做出了杰出贡献。

  外国语言文化学院将深入贯彻学校决策,抓住机遇,明确思路,真抓实干,推动学院各项工作迈上新台阶。我们将以学科建设为龙头,以提高教育教学质量为根本,以建设高水平有特色的课程体系为切入点,以加强教学团队建设为重点,以建设硕士学位博士学位点为目标,把我校的外语学院建设成为国内有一定影响,某些学科处于领先地位的学院而努力,把外语学院建设成团结向上、崇尚学术、干事创业、学术气氛浓厚的和谐大家庭。


    学院定位:
      以外国语言文学为主体,新闻传播为特色,把学院建成学科专业体系完备,在国内有一定影响、部分学科领域领先的高水平外国语学院,同时为学校国际化发展、建设世界一流传媒大学提供有力支撑。

   人才培养目标:
      为我国外事外交、国际传播、对外经贸等领域培养语言基本功扎实、人文素养深厚、传媒特色鲜明、理论水平与实践能力兼备、具有国际视野和较强跨文化交际能力的优秀外语人才。 

   学院发展目标:
      以学科建设为龙头,以提高教育教学质量为根本,以建设高水平有特色的课程体系为切入点,以加强师资队伍建设为重点,以建设外国语言文学一级学科博士学位点为目标,立足国内,面向世界,把学院建成在国内外有一定影响、部分学科领域领先的高水平外国语言文化学院。 

   办学理念:

      国际视野 语言为本 理实并重 


  地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学外国语言文化学院 邮编:100024

  电话:010-65783120 传真:010-65783122

  网址:http://sis.cuc.edu.cn