祝力新

发布单位:外国语言文化学院编辑:发布日期:2024/06/28浏览量:323

个人简介:祝力新,女,黑龙江人。中国传媒大学外国语言文化学院亚非语系日语专业副教授。东北师范大学日语语言文学博士,北京语言大学中国语言文学博士后。主要研究方向包括日语语言文学、日语翻译与日本文化等。日本国际交流基金外国人研究员、日本学术振兴会访问学者、名古屋大学和日本大学访问学者,中国科普作家协会会员。

电子邮箱:zhulixin@cuc.edu.cn

教学课程:本科生课程《基础日语》、研究生课程《口译理论与技巧》等

学术成果公开发表了《展现中国人对未来的想象力——刘慈欣专访》等文章20篇,出版《日语写作与翻译实践教程》等教材及专著4部,主持包括中国博士后科学基金项目《早期日本汉学发展与欧美汉学关联性研究》等在内的科研项目8项。

实践成果:曾担任专栏翻译“稻盛和夫经营哲学系列作品”等20篇