榜样引航系列(四)丨“中央广播电视总台奖优秀班集体”风采:外国语言文化学院2020级朝鲜语班

发布单位:外国语言文化学院编辑:发布日期:2024/04/05浏览量:10

班级介绍

外国语言文化学院2020级朝鲜语班坚定落实五育并举的培养理念,班内学生思想积极进取,专业成绩优异,科研竞赛成果丰硕,班级氛围团结友爱。四年来,同学们以“忠诚、自信、包容、竞先”为成长目标,努力做到“复语·复合·复能”全方位发展。

▲外国语言文化学院2020级朝鲜语班班级合影

班级建设成果

思想积极进取

班级注重政治理论学习,定期开展党团活动,形成了思想积极进步、道德品质优良的良好班风。班级共有14名成员,党员3人,入党积极分子8人,团员率100%。班级超半数学生获得“三好学生”“优秀学生干部”等荣誉称号,多名学生获得“国家奖学金”“中央广播电视总台奖学金”等各类奖学金。

▲外国语言文化学院2020级朝鲜语班荣获各类荣誉称号

复语能力突出

同学们不断夯实语言基础,具有较高的英、韩复语水平。班级英语六级通过率100%,朝鲜语水平均达到专四水平。在韩国语能力考试(TOPIK中,班级学生均以六级(最高级)水平高分通过,其中最高分达277分(满分300分)。

▲班级学生荣获各类奖项

复合本领高强

同学们根据自身兴趣,扩充学习新闻传播、播音主持、文化产业管理等专业知识,努力成长为“外语+”人才。班级超半数学生修读辅修双学位及微专业课程,包含新闻学、公共关系等辅修双学位专业,传媒应用英语、品牌国际传播等微专业。同学们充分发挥自身复合本领,积极参加各类学科竞赛,获国家级奖项近20项,市区级、校级奖项10余项。同时,班级学生积极参与各类活动及赛事,展现出昂扬的青春风采。

▲班级学生积极与社会实践及志愿服务

“复能”实践广泛

同学们在实践中不断提升复能水准,在成长中践行“精外语、通传媒、强能力”的理念,展现外院学子的青春风采。同学们积极参加杭州亚运会、中国首届纪录片盛典、北京国际电影节等重大活动。班级创设本专业公众号“中传韩语”,为中韩交流贡献青年视角。此外,同学们多次登上国际交流舞台,参加韩国驻华大使馆中韩友好交流活动,为学校、学院带来积极而广泛的影响。

▲班级学生参加重大活动

师生寄语

转眼间,2020级朝鲜语班即将毕业。四年来,你们积极进取、不负韶华,取得诸多亮眼成绩。你们互帮互助、温暖友爱,你们的支持与陪伴让我感受到作为一名师者的意义和价值。希望你们在新的人生征程上,坚守“忠诚、自信、包容、竞先”的文化基因,践行“复语·复合·复能”的培养理念,用你们的爱与热忱,在更广阔的天地讲述动人的中国故事,成为温暖世界的文明使者。

——外国语言文化学院2020级朝鲜语班  班主任 范柳

我非常荣幸能够成为2020级朝鲜语班的一份子。通过四年的学习生活,我在夯实语言基础的同时不断拓宽视野,找到自己感兴趣的学习方向。未来,我们将继续发扬团结、勤奋的精神,为实现梦想而努力奋斗。

——外国语言文化学院2020级朝鲜语班  庄思琪

在2020级朝鲜语班度过的四年时光让我具备了“外语+传媒”的复合能力,也让我体会到了数不清的温暖与感动。今后我们将“以未来为向度提升自己,以世界为坐标定位自己”,为向世界传播中国声音而不懈奋斗。

——外国语言文化学院2020级朝鲜语班  王闰