讲座预告|全球文明倡议视角下的非洲法语国家研究

发布单位:外国语言文化学院编辑:发布日期:2024/04/23浏览量:12

2023315日,习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上的讲话中首次提出全球文明倡议,在国内外引发热烈反响,也为人才培养和学术研究提供了新的价值参照,并提出了新的发展要求。在此背景下,我们有必要从中非合作与文明互鉴的维度出发,立足外国语言文学及区域与国别学学科的内涵与建设任务,重新审视非洲法语国家的语言文化历史和现实,思考对象国文化发展的诉求以及中非人文交流的路径。

李洪峰

北京外国语大学非洲学院院长、教授、博士生导师

主要研究方向为法非关系、法语国家与地区研究。先后赴加拿大蒙特利尔大学、拉瓦尔大学、摩洛哥穆罕穆德五世大学非洲研究院、塞内加尔达喀尔大学、埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴大学等校访学交流。出版《塞内加尔文化教育研究》《穿越风雨的中法关系》《列国志 乍得》《二战后法国妇女参政历程》等著作或合著、教材《法语国家与社会文化》、译著《谢赫安塔迪奥普的政治思想》《塞内冈比亚巨石圈文化景观考古学研究》《南北合作困局》等,在国内外学术期刊上发表论文50余篇,主持完成省部级项目多项,作为子课题主持人参加国家社科基金重大项目2项。曾获加拿大总督访问勋章。创办学术刊物《非洲语言文化研究》。

讲座时间:

424 14:00