五四青年节丨薪火相传 奋斗青春

发布单位:外国语言文化学院编辑:发布日期:2024/05/04浏览量:10

五四青年节介绍

5月4日是中国青年的节日。回顾历史,1919年的这一天,一群热情的青年点燃了青春的火焰,在中国近代史上留下了不可磨灭的印迹。他们振臂高呼,奔走于街头,痛斥西方列强的横征暴敛。今天,让我们重温那激昂的历史时刻,一起来学习并传承历久弥新的五四精神吧!

五四运动意义

五四运动是一场彻底的反帝反封建爱国运动,也标志着中国新民主主义革命拉开序幕。五四青年节,不仅是对历史岁月的纪念,更是对当代青年传承五四精神,积极投身国家建设和社会进步的期许。

五四精神核心

爱国、进步、民主、科学

弘扬五四精神,赓续五四星火。爱国、进步、民主和科学是五四精神的核心。这四个方面相互关联,共同构成五四精神的内涵。

1、爱国

爱国是五四精神的基石,它要求我们要有深厚的民族情感和爱国情怀,始终将国家和民族的利益放在首位。在现代社会,我们要始终保持对祖国的热爱和对国家利益的关注,积极探索科学、勇于创新,为推动国家的发展和社会的进步做出自己的贡献。

2、进步

进步是五四精神的追求,它鼓励我们要有不断进取、勇于创新的精神,不断推动社会进步和发展。不仅仅是社会文化、经济、教育等方面,它更是我们思想的解放与社会的变革,是一种实实在在的行动和追求,要求着我们在各个领域不断努力,推动社会向前发展,实现更美好的未来。

3、民主

民主是五四精神的价值取向,它倡导我们要尊重人权、倡导平等,推动社会的公平正义。民主通过创新与改革实现社会发展与进步,不仅是政治制度的一种形式,更是一种价值追求和推动社会发展的力量。

4、科学

科学是五四精神的重要内容,它要求我们要有科学精神,尊重科学、崇尚理性,用科学的态度和方法去认识世界、改造世界。科学精神是推动科学技术创新和社会文明进步的重要动力,它引领我们更加理性地看待现实世界,建立和谐的人际关系和社会环境。

我们如何行动

“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。”时代各有不同,青春一脉相承。恰逢中国传媒大学建校70周年之际,我们应牢记五四精神,彰显白杨风采,以更昂扬的斗志和更积极的行动,为学校的发展繁荣贡献我们的青春力量。作为外院小白杨的我们,更应承担起跨文化交流的责任,传承和弘扬中华优秀文化,争做“复语、复合、复能”型人才,为构建人类命运共同体贡献我们的智慧和力量。