「读书周」推荐书单来啦!

发布单位:外国语言文化学院编辑:发布日期:2024/05/01浏览量:10

亲爱的同学们:

书籍是人类进步的阶梯,是智慧的源泉,它们能够带我们穿越时空,体验不同的生活,感受不同的文化,激发我们的想象力和创造力。在这个即将到来的读书周假期,我们鼓励大家暂时放下繁忙的学业,通过阅读来充实心灵、拓宽视野。

为了让这个读书周成为一次有意义的精神旅行,外院的老师们精心挑选了一系列书籍,无论你是对文学经典情有独钟,还是对科技前沿充满好奇;无论你是想深入探讨传媒领域的最新动态,还是希望通过历史书籍了解世界的变迁,都能在本篇好书推荐中找到自己心仪的书籍。

每一个不曾阅读的日子,都是对大学时光的辜负,现在让我们开启一段新的阅读之旅吧!

推荐书目一:《万历十五年》作者:黄仁宇

李烨辉书记推荐语:

黄仁宇1936生于中国,参加抗战,后赴美攻读,对中美之比较研究有感受、有思考。《万历十五年》是黄仁宇的成名之作,也是他的代表作之一。这本书融会了他数十年人生经历与治学体会,首次以“大历史观”分析明代社会之症结,观察现代中国之来路,给人启发良多。《万历十五年》是一本极具思考价值的书籍。它的优点在于,它不仅让我们了解了明朝的历史,更重要的是,它让我们看到了历史的连续性和变迁。黄仁宇先生的笔触细腻而富有洞见,他以历史小说的叙事模式和传记体式的章节,将那些看似孤立的历史事件和人物巧妙地串联起来,展现出一个宏大而系统的历史画卷。读者在阅读的过程中,不仅能够感受到历史的厚重感,更能从中汲取到深刻的智慧和启示。

推荐书目二:《人工智能导论》作者:王万良

马建丽老师推荐语:

本书是一本基础性强、可读性好的人工智能教材。通过学习本书,能够掌握人工智能的基本知识,并能了解人工智能研究的一些前沿内容,以及人工智能未来发展方向。为进一步学习人工智能理论与应用奠定基础。全书共11章。第1章绪论;第2章知识表示与知识图谱;第3章确定性推理方法;第4章不确定性推理方法;第5章搜索求解策略;第6章智能计算及其应用;第7章专家系统与机器学习;第8章人工神经网络及其应用;第9章智能体与多智能体系统;第10章自然语言处理及其应用;第11章人工智能在游戏设计中的应用。

推荐书目三:《不含传说的普鲁士》作者:【德】塞巴斯蒂安·哈夫纳

修春明老师推荐语:

大多数欧洲国家都有千年历史可供夸耀,并言之成理。普鲁士却大异其趣,很晚才在欧洲列国的星空当中现身,如流星般地生气又陨落。铁的纪律,强烈的责任心与高度的服从性,让普鲁士在极短时间内,从穷乡僻壤跃居欧洲五强之一。普鲁士的历史是一段饶有趣味的历史,而且正是在今天才特别有趣,因为我们已经晓得了它的结局。那段历史进展牵丝绊藤,有着漫长的成形过程;它也结束得拖泥带水,有着缓慢的死亡经历,其间上演了一场大戏,可以称之为一场大悲剧——纯粹国家理念的悲剧。

推荐书目四:《东言西语》作者:郑子宁

丁维莉老师推荐语:

中国语言拥有悠久的历史和丰富的文化内涵,深入了解中国语言文化的现象对外语语言专业的同学来说具有一定的指导意义。《东言西语》这本书以现代汉语方言为经,横观汉语方言与民族文化传承的现实全景,阐明了其中的文化偏见;以古代汉语的嬗变为纬,纵览中国语言与传统的历史面貌,揭示了被遮蔽的文化记忆。作者郑子宁,是一位精通多门外语和中国方言的语言学达人,他通过近50个故事,将汉语普通话、拼音、方言、古汉语、姓名、称谓等语言与文化的核心问题融会贯通,用连贯的逻辑为读者展示了一个看待中国的新视角。

推荐书目五:《生命3.0》作者:【美】迈克斯·泰格马克

郑梅老师推荐语:

未来已来。人工智能已在我们的日常学习和生活中随处可见。人工智能的汹汹来势,需要我们深刻探讨人类与人工智能的关系,进而思考我们生而为人的意义。《生命3.0》的作者迈克斯·泰格马克是麻省理工学院物理系终身教授,是未来生命研究所的创始人,他被评价为最具原创力的物理学家之一。他在书中重新梳理了“生命”“智能”“目标”“意识”的定义,以全景视角探讨了近未来人工智能对法律、战争、就业和社会带来的影响。书中具体给出了12个人工智能和人类的未来结局,对人类的终极未来进行了全方位的畅想。

“我们将是最后一代智人”

——《人类简史》 尤瓦尔·赫拉利

推荐书目六:《额尔古纳河右岸》作者:迟子建

学生工作办公室推荐语:

这本书是中国作家迟子建的代表作,以其深刻的人文关怀、独特的文学魅力和丰富的历史文化内涵,赢得了广泛的读者喜爱和文学界的高度评价。书中讲述了一个发生在大兴安岭的边陲小镇上的故事,通过对小镇居民生活的细腻描绘,展现了他们在自然与社会变迁中的生活状态和情感世界。书中的额尔古纳河不仅是一条自然河流,更是一条流淌着历史和文化的河流,它见证了人与自然、人与社会的和谐与冲突。

希望大家读书周能够静下心来感受这种温柔静谧的力量,从中获得启发和感动,也能够在自己的学习和生活中,不断追求真理,坚持善良,珍惜我们的文化传承。