党建育人|师生党支部共建活动成功举办

发布单位:外国语言文化学院编辑:发布日期:2024/04/09浏览量:10

为增进师生党员间沟通交流,引导我院研究生坚定理想信念,明确学习目标,2024年3月27日下午,欧洲语系教工党支部联合我院学术硕士和专业硕士两个研究生党支部在梧桐书屋举行了“师生Coffee Time,畅聊学术与人生”师生主题党日活动,通过茶话会的形式,在轻松愉快的氛围中答疑解惑,助力研究生成长成才。

此次活动得到学院党委高度重视以及师生党员积极参与。活动由欧洲语系教工党支部书记颜巧容主持,外国语言文化学院党委书记李烨辉、院长文春英、专职组织员郑维林,欧洲语系主任修春民,欧语支部杜雯、李丹晖等党员教师以及学术硕士和专业硕士两个研究生党支部十余位同学参加了主题茶话会。

会议中,研究生党员就学业、生活、未来发展等方面进行了汇报,并提出各自的困惑。

文春英院长对同学们提的专业课程设置和实习实践等方面的问题进行回应。文院长表示,读严肃的书是人生的必修课,研究生应当在培养期间多读书,通过阅读来拓宽视野、提升修养水平;在实践方面,学院会积极搭建校内平台,提供更多实践机会,提升同学们的综合能力和核心竞争力。

李烨辉书记对就业问题作出回应。她表示学院正积极进行访企拓岗工作,已与多家企业单位达成合作,将在未来提供更多的实习和就业机会;同时,她也鼓励大家“先就业,后择业”,通过自身的实践经历去发展自己热爱的终身事业。

欧洲语系教工党支部书记颜巧容分享自己的留学经历,鼓励研究生们保持良好心态,在面对专业学习上的困难时积极主动地寻求解决办法。她也表示,老师是研究生求学路上的领路人,希望大家能够多多与导师及学院其他老师沟通交流,获得宝贵建议和相关帮助。

欧洲语系主任修春民结合自己多年海外工作经验,鼓励研究生们尝试国际组织实习,把海外就业作为一项新的选择。他表示,语言水平会在实践中得到锻炼与提升,同学们应该多多阅读原文书籍,多用外语表达和交流。西班牙语专业教师杜雯就学术发表方面提出建议,希望大家能够先找到兴趣点所在,再尝试论文发表。葡萄牙语专业教师李丹晖则对语言能力提高提出建议,指出语言能力的提高在于积累,积累得越多,使用语言时才能越得心应手。

师生交流携手共进,教学相长一路前行。本次共建活动为师生党员提供了一个轻松愉快的交流机会,进一步增进了师生党员间的沟通联系,助力构建良好师生关系,凝聚了发展合力,构建了共促共建、党员互动、共同发展的党建工作新格局,进一步提高了学生党员的思想认识,是一次“以高质量党建促进高水平育人”的有效实践。

学生感悟

2023级英语笔译 王琛:

师生茶话会让我深有感悟。老师们都在积极为我们解决实习和就业问题,并强调了提高实践能力和综合素质的重要性。同时,院长鼓励我们深入研读学习本专业内容,注重理论与实践相结合,不断提升自身竞争力。这让我意识到研读严肃内容的重要性,深度的学习和阅读会为就业和未来奠定基础。本次师生座谈会是一次宝贵的经验交流机会,让我受益匪浅。

2023级外国语言学及应用语言学 孙华阳:

参加学院党支部联谊活动,我深感荣幸与充实。活动不仅加深了各支部间的友谊,也提升了党员间的凝聚力。在交流中,我感受到了党员们对党的忠诚与热爱,对学业的热情与追求。院长和书记为我们解答了学业上的问题、就业中的苦恼;郑老师为我们讲述了不同专业师哥师姐的就业经历,缓解了大家的焦虑;修老师从个人在国际组织任职的工作经历出发,为我们开拓了就业思路;颜老师、杜老师、李老师向同学们讲述了自己有笑有泪的求学经历,为大家展示了人生的多种可能。此次活动不仅拓宽了我的视野,也让我更加坚定了理想信念。感谢党支部给予我这样的机会,让我能够与优秀的党员们共同进步,共同成长。

2023 级英语语言文学 董晓菡:

此次联谊活动让我对研究生阶段外语能力的提升、严肃文学阅读的重要性与学术论文发表,乃至未来就业方向有了更为深刻的理解与感悟。让我感触最深的是就业方面的问题,这场联谊会让我对未来有了更清晰的规划。老师们结合自身的教学与科研经验,以及对行业动态的敏锐洞察,为我们剖析了外语专业可能涉足的领域,如国际组织、外事等,并就如何根据个人兴趣与特长进行职业定位提供了宝贵建议。扎实的专业功底、跨文化交流能力以及持续学习的精神,是我们在职场竞争中脱颖而出的核心竞争力。日后我也会根据老师们提供的经验拓宽自己的视野,积极尝试,为未来的职业生涯打下基础。