我院研究生党支部赴装甲兵工程学院进行“红色1+1”共建活动

发布单位:外国语言文化学院编辑:范婉丽、王雅楠发布日期:2017/06/06浏览量:712

64日,外国语学院研究生党支部组织8名同志再赴装甲兵工程学院进行参观,并与装甲兵工程学院四旅五营党支部开展了以“敢于吃苦,不忘初心”为主题的理论学习。

交流活动以播放装甲兵工程学院简介与招生宣传片拉开序幕,简短但却制作精美、内容充实的宣传片不仅使我院研究生党支部同志们对“陆地之王摇篮”的历史、发展现状与广阔前景有了初步了解,也对装工院学员们坚强的意志与铁打的纪律肃然起敬。接着,四旅五营党支部组织委员南承佐同志及我院研究生党支部青年委员鹿梦琪同志分别介绍了各自党支部的人员架构及平日的学习与休闲活动。至此,双方成员对彼此有了进一步认识与了解。

主题交流环节,南承佐同志为大家讲述了独臂英雄丁晓兵少将的英雄事迹。在一次军事行动中,面对敌人的围追堵截,在右臂被手雷炸得只剩一些皮肉的情况下,丁晓兵同志仍不忘自己的使命与作为一名军人的初心,以对党的忠诚、对国家的热爱、对部队的责任坚持到最后,圆满完成了任务。而我们虽然只是普通学生,但也即将走上社会各个岗位,无论将来从事什么职业,都应该学习丁晓兵同志“敢于吃苦,不忘初心”的精神,始终牢记自身所应承担的责任,为社会发展贡献自己的微薄之力。

随后在四旅五营学员们的带领下,我院研究生党支部8名同志参观了校园各部。首先,学员们带领大家参观了创客堂,通过观看工院科技文化节开幕式视频以及创客堂学员们的成果展示,我们看到了装工院学员们除拥有军事硬实力外,还拥有着深厚的科技素养以及高超的创新软实力。走在装工院的校园中,每一栋庄严矗立的教学楼,每一条蕴含历史底蕴的大路,经学员们精心呵护打扫的绿化带还有他们挥洒汗水的训练场,无不在向来访者诉说展示着装工院“信念求实 献身”的校训。我院部分同志更是在学员的帮助下亲身体验了400米障碍跑的各个环节,看似简单易过的墙垛、独木桥、单杠,真正上去体验才发现每一个环节都需要极大的勇气与爆发力、极强的耐力与体力。当被问到害不害怕,担不担心受伤时,几位学员只是淡淡的一句:“怎么会,这是我们必须要做的”,让我们明白了他们正是“敢于吃苦,勇于吃苦,乐于吃苦”精神的守护人与践行者。

习近平总书记强调,创新能力是一支军队的核心竞争力,也是生成和提高战斗力的加速器。不断为军队输入栋梁之材的装甲兵工程学院也响应党和国家的号召,注重培养学生们的科技素养与创新能力。

最后,我院研究生党支部8名同志与四旅五营学员们交换了礼物,并一起参加游戏增进感情。通过一天的交流、学习和参观,两支部不仅在学习落实“敢于吃苦,不忘初心”精神方面获得了新的感悟,也增进了彼此之间的友谊。至此,本次“红色1+1 共建活动圆满结束。