一生一事一杯匠心之尼泊尔语专业

发布单位:外国语言文化学院编辑:周汇 发布日期:2017/04/21浏览量:750

作为神秘而古老的国家尼泊尔,作为中国传媒大学外国语学院的的特色专业尼泊尔语,他们背后的故事让人忍不住想要一探究竟。

而当人们提到亚非语系的非通用语时,总会想到的是“一带一路”这个中国梦,而比梦更重要的,是那些默默耕耘默默努力的筑梦人—从事和学习着的人们。

如果这条路需要一个先驱者,那么掌握这门语言一定是打开神秘之门的钥匙,而传道授业解惑的老师,一定是那个引路人。每一份伟大的后面都一定有奉献。仰止弥高,钻之弥坚,教授一门语言,不仅仅是几个字母那样的简单,深入一个国家的灵魂,理解一个民族的文化。这绝没有那么简单,作为一个成立专业学校极少的一个语种,林薇老师作为尼泊尔语的专业教师和罗伯特弗罗斯特一样,做出了她自己的选择。“我选择人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”

林薇老师说:“做尼泊尔语的专业老师,一个人去撑起这个专业,是比其他的选择更有压力…但是,也更有成就感和幸福感。”她讲述了一个最令她记忆深刻的故事,2015425日,尼泊尔发生8.1级地震,灾情严重。学生们积极关注灾情,努力筹备,众志成城,在自己的引导帮助下,学生在第一时间开展线上众筹活动和线下“支援伤痛中的尼泊尔”赈灾义卖活动。本次活动共筹得善款52417元,为这个美丽山国的重建贡献了微薄之力。活动受到了社会各界的关注。凤凰卫视、CCTV-NEWSCCTV国际频道、北京青年报等各大媒体纷纷来校采访并进行报道。

“他们(13级尼泊尔语专业学生)让我真的很自豪,作为老师看到他们真的在为尼泊尔的灾民担忧祈福,几年的学习真真切切的把尼泊尔当成了自己的第二故乡,学习不单是学会知识,他们更明白了,哪怕国度不同,种族不同,对于这个世界心怀敬畏,心中有大爱,并且在组织活动中,也能看出他们表现出的专业素质和综合修养,同时也得到了来自各方的认可,作为老师我非常的欣慰。”

而在语种的实际建设方面,林老师表示:一带一路的发展会给尼泊尔语的学习者提供更多的社会实践和就业机会,我们将借此契机提升专业影响力,以此提高生源质量,促进毕业生的本专业就业率。而中国传媒大学尼泊尔语的优势在于我校是目前已开设专业并已招收数届学生的高等院校,国家及地方对于尼泊尔语人才的需求基本都来自我校毕业生。毕业生的就业方向也有傲人的成绩,做到了100%就业。而考研考的方向有:南亚研究、新闻学、新媒体、公关和教育学专业。在国家部委有招收尼泊尔语人才中,目前外交部已从我校招收09级与13级学生2名,中国国家对外联络部也有我校毕业生2名。

桃李不言,下自成蹊。短短几句话并不能概括中国传媒大学尼泊尔语专业和林老师的故事,但在现实中,他们的故事一直会继续,一直在路上。