佳节闻佳音——2014级葡萄牙语班巴西留学汇报

发布单位:外国语言文化学院编辑:刘宏欣、刘书润 发布日期:2016/09/15浏览量:1274

201681日,2014级葡萄牙语班十五名同学在班主任张方方老师的带领下于北京时间2350从首都机场出发,经过长达三十个小时的飞行后,于北京时间83日到达了目的地——位于巴西南大河州的阿雷格里港市。

到达目的地的当晚,十五名同学都顺利入住到各自的住所,为期一年的留学生活就这样开始了。第二天下午,南大河州联邦大学外事处处长尼考拉斯先生及其处理瓦内沙女士接待了全班同学并介绍了联邦大学和阿雷格里港市的基本情况以及留学注意事项。随后,同学们在外事处工作人员的帮助下办理了联邦警局外国居民身份证网上预约。

88日,同学们参加了联邦大学文学院对外葡语课程的分班考试并进行了选课。对外葡语课程为同学们提供了巴西音乐、戏剧、电影、文学和写作课等等,每周20个课时让同学们不但有充足的学习时间还能在课下参加活动充实自己。

同学们来到巴西已经有一个月了,这段时间的学习和生活充满挑战,大家都有很多感触。学校距离市区比较远,同学们每天都要很早起床乘坐一小时公交去上学,但是这并没有影响到大家的学习热情,在课堂上同学们都非常积极,展现了我院学生的风采。很多同学提到自己在这样一个纯粹的葡语环境下变得敢于表达自己了,不再因为害怕出错而不敢与当地人交流,反而是更加外向地和新同学新朋友聊天了。大家的生活自理能力也有了很大提高,不但都能与房东愉快相处,而且厨艺水平都进步飞速。在当地师生的帮助下,同学们顺利办理了电话卡、税卡、学生证、公交卡等手续。另外,在学校举办的“校园文化周”活动中,同学们都积极参与,向当地的巴西学生展示了中国特色文化,更好地融入到了大学的学习环境中。

让每一个同学都感触最深的,就是在来到巴西后,班级的凝聚力提升了,同学们的感情更深了也更加团结了。十五个人变成了一个大家庭,在学习和生活中互相帮助、互相照顾,不论哪个同学有了困难,大家都愿意帮忙解决,这对于一个集体来说是最重要的。在接下来十一个月的留学生活中,同学们也将谨记学院及老师的叮嘱,时刻注意安全问题,在学习上做到自觉自律,在生活中互相帮助,好好把握在外的留学时光,提高专业素养的同时培养综合能力,争取成为对社会有用的葡语复合型人才。

值此中秋佳节,2014级葡语班15名学生在巴西阿雷格里港市送上对学校和学院的领导、老师和同学们的问候和祝福,大家中秋节快乐,Feliz Festival de Meio do Outono!