活动回顾|中日社会文化主题交流活动“我与索尼的故事”

发布单位:外国语言文化学院编辑:发布日期:2023/12/04浏览量:15

11月30日,外国语言文化学院“中日社会文化主题交流活动”顺利开展,特邀中国传媒大学客座教授迟泽准老师主讲,活动由刘颖副院长主持,亚非语系日语专业负责人段然老师、日语专业何问民老师、葡萄牙语专业黄婷老师出席,2023级日语口译专业全体研究生参与此次交流活动。

讲座海报

11月30日下午,迟泽准老师首先到访中国传媒大学传媒博物馆,从技术层面对馆内藏品进行了详细解读。从磁带录音机到盒式磁带的转变,从电子管(真空三极管)到晶体管技术的发展,从黑白电视机到彩色电视机的变化,这些研究成果的背后凝聚着科技发展的力量,见证了索尼的每一步成长与发展。

参观传媒博物馆

随后,嘉宾与参加活动师生于学院206教室开展了线下交流座谈会。迟泽准老师围绕索尼历任社长井深大、大贺典雄、出井伸之、平井一夫等杰出经营者们的故事展开介绍,并谈到了自己与索尼的“羁绊”。

迟泽准老师发言

迟泽准老师认为,一个企业是否能够长远发展,最重要的是“人”的参与。正是历任社长、管理层人员和每一位员工的热爱和坚持,才使得索尼成为了当今世界上最具有影响力和创新力的科技公司之一。迟泽准老师鼓励学生们在未来的学习和工作中,保持对新事物的好奇心,坚持不懈地追求自己的梦想,并为之努力奋斗。

刘颖副院长主持会议

迟泽准老师还强调了在科技和传媒行业中的创新和合作的重要性,希望学生们能够发挥自己的创造力,勇于尝试,不断突破自我,成为引领未来的领军人才。

迟泽准老师和外院师生合影

这次交流学习会为学生们提供了宝贵的交流机会,也激发了大家的学习热情和创新精神。同学们纷纷表示通过此次交流活动,拓宽了自身视野,更好地了解行业动态,为未来的成长和发展提供更多的支持和帮助。