新生引航工程“争做新时代好青年”系列讲座 | 第二讲:从西学范式到以俄为师——历史和人民选择马克思主义的必然性

发布单位:外国语言文化学院编辑:发布日期:2023/11/28浏览量:10

20231122日下午,“争做新时代好青年”——新生引航系列党史学习讲座在中国传媒大学大学48号教学楼511教室召开。此次讲座的主题为“从西学范式到以俄为师——历史和人民选择马克思主义的必然性”,由中国传媒大学马克思主义学院教师、中国近现代史纲要教研室主任张凯老师主讲,2023级已提交入党申请书的新生参与学习。本次讲座旨在提高新生的政治理论水平,坚定理想信念,更好地为祖国做贡献。

张凯老师首先带领大家回顾近代以来志士仁人为挽救民族危亡进行的艰辛探索,从洋务运动到辛亥革命再到新文化运动,近代中国人从学习器物到制度再到文化。最终落脚于新文化运动,阐述了蔡元培先生出任北京大学校长后整顿校风、聘请陈独秀为北大文科学长等一系列措施,分析了新文化运动的意义和局限性。新文化运动为中国先进知识分子选择马克思主义创造了条件。

随后,张凯老师分析了俄国十月革命的成功在中国产生的一系列影响:它使中国人民看到了民族解放的希望,对中国思想界产生了推动作用,使得中国先进知识分子经过反复比较最终选择了马克思主义。张凯老师详细解说了当时留法勤工俭学学生的情况,通过讲述邓小平同志在法留学经历让同学们对当时的国际状况有了进一步了解。

随着历史发展的脚步,张凯老师带领同学们简略回望五四运动。五四运动前夕,中国产业工人已达到200万左右,此外还有1000多万手工业工人,新的社会力量成长、壮大,中国工人阶级开始以独立的姿态登上世界舞台。

接着,张凯老师讲述中国先进知识分子选择马克思主义的深远影响——形成了中国早期马克思主义者的队伍,促使中国走上了正确的发展道路。其中,张凯老师通过列举生动的案例,阐述了作为建党先驱的陈独秀和李大钊,他们的初心使命是什么。

最后,我们应如何理解中国共产党的成立是历史的必然?张凯老师给出了回答:第一,中国共产党的成立是近现代中国历史发展的必然要求。第二,马克思主义在中国的传播为中国共产党成立奠定了思想基础。第三,工人阶级的觉醒为中国共产党成立奠定了阶级基础。第四,共产党早期组织的建立为中国共产党的成立奠定了组织基础。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。中国人民由此踏上了争取民族独立、自身解放的光明道路,开启了实现国家富强、人民富裕的历史征程。

历史是最要好的教科书,中国共产党历来重视党史学习教育,这也是党的先进性得以贯穿始终的重要原因。在本次讲座中张凯老师以历史脉络贯穿始终,深入浅出,通过讲述一个个有趣的历史小故事让同学们进一步理解中国近代以来重大历史事件发展的前因后果及个人的努力对历史发展的影响。同学们深刻领略了中国共产党成立的历史必然性。我们应将个人理想与国家命运相结合,以积极昂扬的姿态接过历史的接力棒,共同推进共产主义事业向前发展。