外国语言文化学院党委召开理论学习中心组集体学习扩大会

发布单位:外国语言文化学院编辑:发布日期:2023/11/30浏览量:10

20231124日下午,中国传媒大学外国语言文化学院党委召开理论学习中心组集体学习扩大会,专题学习习近平总书记对全国宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神。外国语言文化学院党委理论学习中心组成员、专职组织员、党支部书记、系部主任、内设机构负责人、党员代表等参加会议,学院党委书记李烨辉主持。学校党委书记廖祥忠出席会议,并向全体参会师生做“教育强国,外院何为”专题思政课。

廖祥忠充分肯定了此次集体学习扩大会的意义和成效,对外国语言文化学院展现出的良好的精神风貌和业务素养表示鼓励,对学院学科建设与发展寄予厚望。

廖祥忠指出,在当今语言走向单一化、表层化,在人工智能迅速发展的新时代,外国语言文化学院承载着重大的历史使命,同时也面临机遇和挑战。他提出,语言本身所承载的文化元素正在消退,“语同音”是大势所趋,外院人要直面风险、不惧挑战、抓住机遇,在区域国别研究、文化传播、文明互鉴等方面付出更多的努力,培养有温度的文化使者,在时代发展的激流中奋勇争先。

廖祥忠强调,中国传媒大学在国际传播和区域国别研究方面已进入“国家队”,并率先布局双语和多语的传播方式和人才培养,外国语言文化学院虽历经调整与转型,但作为建校初始三大院,国际传播的文化基因传承从未间断。学院要着力加强国际传播能力建设,将习近平总书记平文化思想贯彻落实到人才培养、学科专业建设、科研布局、教师队伍建设等各方面全过程,深耕区域国别研究,找准方向、信念坚定、步履坚实。

廖祥忠要求,首先,要全方位拥抱智能AI,将其融入课程设计和科学研究中;第二,要明确方向,培养文化交流使者,深耕区域国别研究;第三,要统一思想,紧抓学院腾飞发展的重大机遇,步调一致、同频共振。学院全体师生要团结一致,拿出举措,分类实施,接好、办好党和国家交予的重大挑战任务,发挥学科优势,共同走向辉煌的未来。

学院党委书记李烨辉以“坚定文化之自信,鼎立创新之文明”为题进行领学,从“坚定文化自信,秉持开放包容”“坚持守正创新,推动文化事业繁荣发展”“推动国际传播能力建设,促进文明交流互鉴”“加强正面宣传,提高舆论引导能力”“持续加强学习,提高工作质量效能”“展现新气象新作为,提升文化软实力”六个方面阐述了自己的学习心得,提出外国语言文化学院在文化事业的推动中,应该更深入地挖掘中华传统文化的深厚底蕴,将其融塑到课程建设、社会实践和文化活动中,使学生能够更全面深刻地理解和感受中华文化的博大精深,增强文化自信。

党委副书记、院长文春英从加强中华文化国际传播和文明交流互鉴两方面深入地阐述了自己的学习心得。她强调习近平总书记平文化思想博大精深,具有很强的系统性、逻辑性和创新性。文春英说,“讲故事”是国际传播的最佳方式,讲好一个故事胜过万千大道理。在复杂的国际背景下,我们必须积极主动讲好中国故事、传播好中国声音。外院的双语播音专业、小语种专业和翻译专业,在创新国际传播人才培养方面,是讲好中国故事的最佳实践。她结合自己对国家文化软实力测度与提升路径研究的实例进行了分析,表示世界文明具有多样性,要坚持平等、互鉴、对话、包容,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁,成为构建人类命运共同体的动力。

党委副书记刘娇从学、思、用三个方面分享了心得体会。她认为,全院师生要坚定文化自信,实现文化自强,着力推动“三全育人”“五育并举”改革,着力营造全员思想政治工作格局;要秉持开放包容的态度,美美与共,用好高端智库交流渠道,完善人文交流机制,推动构建人类命运共同体;坚持守正创新,构建中国特色的国际传播战略体系,加强国际传播理论研究;着力语言课程思政的全面提升,深化“家国情怀”和“人文素养”,引导学生将实现自我人生价值与国家的前途和发展紧密联系在一起,让语言课程成为大思政课体系的有机组成部分。

结合自己分管的工作,副院长刘颖认为,外语学科既具有区域国别研究的基因,又具有国际传播的特色。除了要加强基础学科研究之外,还要推动文理交叉研究和方法创新,加强对不同区域国别的传播体系研究、传媒文化研究,借助大数据技术建设区域国别文明互鉴数据库。在学科建设与人才培养方面,推动区域国别学和外国语言文学的交叉融合,推动数字智能技术赋能区域国别研究,与其他学科共同培养“通国别”“通区域”“通语言”“通传媒”“通技术”的复合型人才。

副院长谢飞表示,开放包容是文化发展的活力来源,也是文化自信的显著标志。要深入挖掘课程内容与中华传统文化之间的内在的联系,让文化自信成为显性的基因,培养学生的文化自信和爱国情怀;在实践教学方面,为学生搭建多元实践教学平台,鼓励学生走出校门、走入社会,积极参与各种文化交流和实践活动,通过不断的学习和实践,让学生真正理解文化自信,自觉传承中华传统文化。

专职组织员郑维林则从党史出发,梳理了党的思想文化工作的发展脉络,强调要持续将习近平总书记平文化思想纳入党员教育体系。基层党支部要充分发挥党员先锋模范作用,促进学院支部建设、学科建设、专业建设和人才培养目标的实现,不断以高质量党建引领高质量发展,推进党建和学院工作高质量融合。

系部主任修春民,教工党支部书记颜巧容、金海娜、张潇予,学生党支部书记魏嘉欣,党政办公室主任万彬彬,学生党员代表王茜结合学习情况和工作实际分享了学习感悟。

与会教师一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记平文化思想,领悟学校党委的殷切期望,明确任务要求,狠抓工作落实,筑牢立德树人精神根基,培养堪当大任的国际传播人才。