澳门大学葡文系系主任一行到访外国语言文化学院

发布单位:外国语言文化学院编辑:发布日期:2023/11/27浏览量:11

20231123日,澳门大学人文学院葡文系系主任若昂·维洛索(João Veloso)教授、文学硕士(翻译)课程主任张剑波助理教授访问了外国语言文化学院,与刘颖副院长进行会谈。葡萄牙语专业负责人高静然、专业教师李丹晖、黄婷参与会谈。

刘颖副院长对维洛索教授一行的到来表示欢迎,并介绍了学院的专业设置和办学特色。刘颖副院长表示学院一贯重视对外交流与合作,我校与澳门大学保持长期友好合作关系,每年都会有学生赴澳门大学参加暑期班或继续攻读硕士。继去年两校签署框架合作协议之后,今年我校外国语言文化学院和澳门大学人文学院正式签署葡萄牙语专业本科生和研究生交换生项目协议,未来希望能在更多领域展开合作。

维洛索教授感谢外国语言文化学院的热情接待,对中国传媒大学的外语专业发展和重要贡献给予高度评价,并表示两校一直以来保持长期的合作和友好关系,葡萄牙语专业在实践教学、人才培养、师资建设、科研领域等多方面有很多共性,未来有广阔的合作空间。

刘颖副院长、维洛索教授一行与葡语专业教师合影

维洛索教授曾任葡萄牙三大学府之一的波尔图大学的助理校长,并担任多个葡萄牙语言学家及教师学术学会的会长或理事,拥有丰富的教研和管理经验。张剑波助理教授曾参与葡萄牙语教材编纂学术成果丰硕,对中国葡萄牙语专业发展和学习实践了解深刻。

会谈结束后,维洛索教授一行与葡萄牙语专业全体师生进行了交流。维洛索教授介绍道,澳门是中西文化交融之地,在这里有机会体验多元文化的魅力,他诚挚的欢迎各位学生前往澳门大学深造。他表示,澳门大学葡文系师资雄厚,课程设置丰富,学术气息浓厚,毕业生认可度很高。此外,针对学生们关心的硕士申请、课程设置、大三交流课程安排、职业生涯规划等问题,维洛索教授与张剑波助理教授进行了逐一解答,师生还对语音学、语言政策、儿童文学的相关内容展开了学术讨论。座谈最后,颜巧容老师鼓励同学们以葡萄牙语歌曲结束交流活动,现场氛围热烈。

维洛索教授一行与葡语专业师生合影