志愿纪实 | 赏非遗风采,悟华夏美韵

发布单位:外国语言文化学院编辑:发布日期:2023/11/09浏览量:10

10  22 日,以大美非遗·和合天下为主题的首届北京国际非遗周在全国农业展览馆盛大举行,丰富多彩的非遗展品,以及通过文脉·拾遗匠心·传承·焕新戏韵百花· 大美非遗留住中华民族根脉等为主题的文化宣传活动,吸引了国内外众多热爱非物质文化遗产的参与者。

在学校领导及老师的带领下,中国传媒大学外国语言文化学院30余位同学参与本次志愿活动,其中19名志愿者在国际展区充分发挥学科优势,圆满完成展会的小语种翻译任务,搭建起中外文化沟通的语言桥梁,为非遗志愿服务增添新的活力与色彩。

活动前夕,外国语言文化学院的学子们积极报名、踊跃参加。正式开始志愿服务前,志愿者们进行了为期一天的线上与线下培训,熟悉了非遗周整体的日程安排、工作要求与应急情况的处理等等,为本次活动做了充足的准备,确保活动的顺利推进。

1022日下午,各位志愿者正式开启了各自的志愿工作。在活动期间,志愿者们积极参与国际展区的各项志愿服务工作,包括场地布置、活动组织、参观引导以及国际非遗产品的介绍等等。同时,外院的同学们还分布在安检区、咨询台、安全通道等处,为国际友人的参观之旅保驾护航。

外院学子充分发挥语言专业优势,在展区间引导外国友人进行参观,帮助国际游客了解非遗、了解中华文化,以语言交流为纽带,促进中国与世界各地的文化交流,加深与世界各地人民的友谊。在此过程中,外院学子发挥专业特色,弘扬传媒精神。这提升考验了同学们的水平和能力,也助力了非遗文化跨越千山传向世界。

非遗活动圆满结束,志愿者们一丝不苟、热情向上的服务态度得到国际游客和主办方的一致好评,志愿者们在此次活动中也收获颇丰。

进入展览馆,首先看到的是丰富多彩的国际展区。这里展出一带一路沿线国家的非物质文化遗产,服饰、乐器、本地食物……一览多国文化特色。本次活动中,我主要在茶文化展区工作,为区域内的非遗传承人老师们提供力所能及的服务。在过程中,我遇到了塔吉克斯坦参观者,我用俄语同他们进行简单的交流,介绍区域展出内容和中国茶文化特色。我真切地感受到,自己成为了一条文化传播的纽带,并从中体会到以一带一路为代表的国际新格局中,我们国家的开放与包容志愿者蔺优悠自豪地说道。

志愿者吴嘉慧同学也有同样的感受。在每个展位前,我都被各国非物质文化遗产的丰富性和多样性所震撼,为我们如今非遗传承的成果自豪骄傲。激动人心的英歌舞、委婉动人的江南曲、每一个手工艺品、每一段传统歌舞、每一个民间故事都蕴含着深厚的历史和文化底蕴。作为志愿者,我有幸与来自各国的代表进行交流,了解他们对自己国家非遗的热爱与守护。秘鲁的剪刀舞表演者每天都不厌其烦地重复着舞蹈的表演,每一次他们都把自己最好的状态展示给一批又一批观众,这点让我我深受触动。未来我会更加珍视和参与保护文化遗产的工作,为传承人类的非物质文化遗产贡献自己的一份力量。

李子豪同学在活动结束后说道:这是我第一次以志愿者的身份参与到国家级盛会当中,大部分时间我都在茶文化的国际展区帮助泰国和斯里兰卡的展商推广他们的茶叶。来逛展的人很多,大部分时间都没有办法休息,一天下来需要不停地为逛展的人介绍茶叶、倒茶让他们品茶,晚上回学校的大巴上总是累得睡着。但是不论是帮助斯里兰卡大使翻译还是为大家反复讲解各种茶叶的不同,我始终乐在其中,一点也不觉得枯燥。这次活动让我见识了全国各地乃至全球各地的非遗文化,在增长见识的同时也让自己的能力得到了锻炼,受益匪浅!

北京首届国际非遗周志愿活动为大家提供了一个热爱非物质文化遗产、传承非遗文化的平台,让我们深刻领悟到共同发展、和谐共生的理念。作为新时代新青年,外院学子将语言类专业特色作为优势,与时代同频,与世界同行。未来,外国语言文化学院的学子们不仅将继续为非遗保护和传承贡献自己的力量,更会着力锤炼品德修为,努力提高专业素质,做有为的时代新人,为实现中华民族伟大复兴注入青年力量!