志愿纪实|外院学子服务“一带一路”高峰论坛

发布单位:外国语言文化学院编辑:发布日期:2023/11/06浏览量:10

1017日至18第三届一带一路国际合作高峰论坛在北京举行,共计140多个国家30多个国际组织的代表参会。论坛主题为高质量共建一带一路,携手实现共同发展繁荣,是纪念一带一路倡议十周年最隆重的活动,也是各方共商高质量共建一带一路合作的重要平台。

本次活动作为重要的主场外交活动,对志愿者的外语能力有着高标准高要求。据报道,高校志愿者均需熟练掌握英语,其中有260名志愿者能够掌握两门及以上语言。

中国传媒大学外国语言文化学院共有7同学通过了包括压力测试在内的层层选拔,最终脱颖而出成为了本届高峰论坛的志愿者。

志愿者们主要负责发放媒体证件、介绍科技展区的内容和协助记者媒体参观采访等,此外也向中外多家媒体提供了耐心细致的讲解与引导服务。为保证顺利完成本次高峰论坛志愿服务任务,志愿者全员参与了全方位的培训,进一步明确了责任使命,加强了志愿服务能力素养,为正式上岗做好了充分准备。

志愿者们这样说

2023级国别和区域研究吴垠翰

作为一名德语专业的大学生,我希望用自己的热情传播语言和知识,在志愿活动的过程中向来宾和记者们展现青春中国的风采。外院研究生志愿者吴垠翰表示。为了更好地展现中国形象,吴垠翰同学认真负责,恪尽职守,认真完成每一项任务。

2020级俄语李子晋

虽然我们培训的过程很不容易,花费了不少时间,但是我知道相关组织付出了更多。在这个过程中我对于志愿活动的认识更加深入,提升了相关的能力与水平,使我更加严肃地对待志愿者这一光荣的职责。外院志愿者李子晋说。通过培训活动,他认识到了重大活动的圆满举行不仅需要集体的共同努力,也需要每个人有勇于担当的精神。

2020级西班牙语林奕琪

外院志愿者林奕琪在接受记者采访时这样说,语言就是越说越好用,多说才会说。我们要保持对国家时事的敏锐度,积极贡献青年力量。在外国语言文化学院的志愿者中,有不少像她一样的同学,因为满怀对国家的奉献精神并十分珍视能够锻炼自己外语能力的机会而成为了一带一路论坛的志愿者。

2022级德语陈涵婧

在云集各方人才的志愿者活动中,外院的志愿者们也在其中找到了自己的榜样。

印象最深的是一个北外学姐分享了自己的经验。她不仅可以熟练地使用俄语和英语,而且在仪表与仪态方面高度要求自己,最后还入选了外交部。她追求各方面卓越的态度令人佩服。外院志愿者陈涵婧说。在接受为期两天的培训中,志愿者不仅从高年级师哥师姐们身上学习到了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,也汲取到他们的成长经验,对自己的专业及发展规划有了进一步的认识。

2022级意大利语李思婕

外院志愿者李思婕的工作任务是在区政中心发放外媒证件、检查外媒记者的证件并发放材料很有意思的事情是我在和外国记者交流的过程中会不自觉地观察他们,不同国家的人在神态、打扮和语言表达上完全不一样,甚至有些人走过来不用开口我们就能猜到他来自哪里。从这些小细节上能窥见不同的文化背景和民族特色,让我收获了深度的文化体验。李思婕说。本次志愿者活动对她来说是一次奇妙的文化之旅,让她感受到不同国家之间文化交流的碰撞。

总结

随着一带一路的推动与延伸,中国发展同外部世界的交融性、关联性、互动性不断增强,中国正从大国走向强国,对全球治理体系变革的影响力越来越大。外院学子也将继续肩负时代责任,认真学习专业知识,向世界讲好中国故事,传播好中国声音,为中华民族伟大复兴贡献出青春力量。

人划