第二周精彩回顾 | 国际文化节火热进行中,文化盛典乐享万象

发布单位:外国语言文化学院编辑:发布日期:2023/11/19浏览量:10

穿过江河湖海,打破地域藩篱。

共赏文化荟萃,共赴年度之约。

又是一周文化盛典,本次“国际文化节快列”途径日语、法语、斯语站。各语种风采闪耀亮相,异域风情缤纷呈现。请各位坐稳扶好,与我们一同回顾这一周文化节中留下的精彩瞬间!

第四站日语文化日

1115日中午,我们来到了国际文化节第四站——日语文化日。秋高气爽,同学们齐聚北苑广场,共同体验日语文化的魅力。

活动现场设置了丰富多彩的摊位。气氛热烈活跃,活动现场热闹非凡。随后,小舞台拉开序幕,将活动推至高潮。从摆台到讲座再到晚上的电影放映,整个文化日充满了欢声笑语。

在这个寒冷的冬天,要了解异国文化,不妨从美食入手。在美食摊位,特别设置了手打抹茶体验,用一杯热茶为同学们送上一份温暖。在游戏摊位,特别设置了剑玉和蒙眼拼表情的游戏环节,同学们手脑并用,发起挑战,欢笑声此起彼伏。最吸引动漫迷的莫过于动漫摊位,现场举行了看图片猜动漫的挑战活动。大家热情高涨,通过观察和思考赢取丰厚的奖品,现场气氛非常热烈,大家都玩得很开心。在日语角,我们为大家提供了学习简单日语的机会。大家在游戏之中学到了一些实用的日语表达。

随着欢乐的歌曲响起,小舞台在同学们的喝彩声中拉开序幕,将活动现场的气氛推至高潮。同学们凭歌寄意,以舞会友,用热情的表演给冬日增添一抹亮色。

下午的讲座中,闵亦冰老师分享外宣类真人秀节目的制作经验,现场的同学与老师积极互动,大家受益匪浅。晚上,电影《花束般的恋爱》准时放映,清新而又感伤的故事紧紧扣住同学们的心弦,随着电影结束,日语文化日缓缓落下帷幕。

第五站法语文化日

1116日法语文化日在正午时分拉开帷幕。活动以一首体现了法语文化之美的经典香颂《La Vie En Rose》开场,现场气氛热烈欢乐。

在优雅与热情共存的法语香颂中,展台上的风景明信片和法式香肠吸引了老师同学们的目光。伴随着法语音乐剧的背景音乐,大家在现场互动和法语教学中收获了法语专业同学赠送的法式小吃和精美贴纸,展台被同学们的欢声笑语环绕着。随后,新鲜出炉的法式面包来到现场,等待已久的小伙伴们迫不及待地围上前来,品尝正宗的法式面包。新鲜出炉的长棍面包和可颂热气腾腾又香甜可口。在凛凛冬风中,抹上法式奶酪和果酱的面包,为大家驱散了冬日的寒冷,奉上一份独属于味蕾的享受。

一旁的平地上,由法语专业的老师们带领小伙伴们尝试法式滚球运动,在法式滚球的优雅中体会运动的魅力。旁边还有清爽可口的特色果汁供应,让老师同学们在运动后解渴畅饮。

晚上的沙龙活动放映了法语音乐剧《罗密欧与朱丽叶》,这个原产自莎士比亚手中的作品在富有浪漫和激情的法语文化中呈现了不同的风味。凄美的爱情、闪耀的舞美和动听的音乐让观众们难以忘怀。

第六站斯语文化日

1117日,国际文化节正式进入第六站——斯瓦希里语文化日。活动在大家熟悉的南非世界杯主题曲《waka waka》中拉开序幕,动物彩绘、服饰展览、坦式咖啡品尝等活动吸引了众多老师和同学驻足,斯瓦希里语母语使用的两位非洲留学生也应邀来到了现场。斯语同学与非洲留学生一起教大家学说斯语,热情的东非文化在欢声笑语中悄然体现。

斯语专业的同学用专业的知识为到来的老师和同学介绍了东非的马赛鼓、Kanga布、拇指钢琴等,并展示了“镇专业之宝”——狮子Tinga Tinga画,逼真而传统的画法加引起大家对东非绘画文化的感叹。

傍晚,纪录片《东非动物大迁徙》准时放映,“斯人相遇,语你有约”,斯语文化日在夕阳中落下帷幕,期待更多斯语文化走进生活。

本周预告

本周,国际文化节将继续带领大家领略不同文化的魅力:

本周一在第七站——马来语文化日,一起享受来自东南亚的热带风情;

本周三在第八站——西班牙语文化日,体验“世界第二大语言”的独特魅力;

本周四在第九站——土耳其语&匈牙利语文化日,体会独具特色的浪漫文化;

本周五在第十站——普什图语&乌尔都语文化日,感受印欧语言的文化内涵。

本次国际文化节集章活动也持续进行中,每个语种都设有特色印章一枚,在后续文化日摆台活动中完成相应游戏挑战即可继续完成此次文化之旅的集章任务!我们将在摆台活动的最后一天(1130日)进行兑奖,集章数超过10个可凭集章卡片至摆台领奖处领取特色冰箱贴一个,集满15个语种印章可领取国宝形象玩偶一只,奖品款式、数量有限,先到先得!

新的一周,国际文化节期待你的到来...

山川异域,风月同天

碰撞的多元文化

在校园里激起层层涟漪,尽显世界风采

我们从五湖四海来,共同奔赴语言、文化与热爱。与世界沟通,我们时刻准备着!让我们一起期待这场文化与艺术之旅的后半程吧!