精彩回顾 | “用短视频讲好中国故事”主题讲座

发布单位:外国语言文化学院编辑:发布日期:2023/11/07浏览量:11

2023111号下午,用短视频讲好中国故事主题讲座在学院楼266教室成功举办。本次活动为外国语言文化学院和澳门大学中葡双语教学暨培训中心共同举办的第二届中国高校葡语短视频大赛系列活动之一,邀请央视总台欧洲拉美语言节目中心葡萄牙语部副译审和海外社交平台编导李梅老师为外院师生进行分享。讲座由欧洲语系葡语专业教师颜巧容主持,欧洲语系主任修春民老师,葡语专业负责人高静然及李丹晖老师等出席,来自北京体育大学、澳门大学、天津外国语大学等学校的学生通过线上参会。

活动宣传海报

李梅老师是央视总台欧洲拉美语言节目中心葡萄牙语部副译审和海外社交平台编导,深耕对外宣传社交平台十余年,经验丰富,成果斐然,创作出的系列作品获得了众多优秀奖项。她为同学们分享成功与失败的真实案例,带大家一同了解国际传播短视频的最新发展,解读中国外宣策略。

李梅老师表示,随着社交媒体平台的多样化和受众的需求变化,电视端大屏逐渐被移动端小屏代替,短视频成了外宣的重要途径。我们可以通过短视频讲好中国故事,展现可信、可爱与可敬的中国形象,成为向国际传递中国声音的桥梁。

李梅老师发言中

在分享环节,李梅老师结合案例讲解拍摄技巧与选题偏好,同时提醒了注意事项。她介绍到,目前总台对外投放的短视频可分为新闻访谈类和好感传播类;在选题方面,可大致分为美食类、科普类、纪实类、音乐类、表演类等;在立意方面,需要传递健康与正能量的价值观念,并建议尊重每一种文化差异,慎重评论他国文化,避免出现抽烟酗酒纹身等非正向引导的元素。

李梅老师展示案例短视频

李梅老师表示,巴西作为人口最多的葡语国家,是葡语视频投放的主要阵地。该地区受众喜爱基础设施和高科技产品的科技类主题(例如中国独创的座椅支架等),或是体现文化差异性(如记录中国百姓的生活),以及展现中国大好河山的旅游类vlog,为同学们的创作思路提供了许多新鲜灵感。

最后,李梅老师总结道,一部令你自身深觉感动的作品,一定是一部成功的作品。总之,热爱可抵岁月漫长。因为热爱、所以坚守,媒体人数十年如一日创造着优质作品,讲述着中国故事,传播着新时代的中国国家形象。

李梅老师与外院师生合影

本活动旨在提供一个学生与一线媒体人交流、分享的平台,帮助同学们了解最前沿的外宣资讯,同时也希望借此活动提升学生短视频制作及海外传播的能力,增强国际传播的使命感,把外语能力作为底色,在中传的浓厚的传媒氛围中挖掘自己的优势,努力打造复语、复合、复能型优秀国际传播人才