法国里昂第二大学国际法语研究中心院长访问我院

发布单位:外国语言文化学院编辑:发布日期:2023/11/08浏览量:10

法语专业师生和维奥莱院长的合照

20231031法国里昂第二大学国际法语研究中心院长菲德里克·维奥莱(Frédéric Violay)先生访问了外国语言文化学院,并与刘颖副院长及法语团队徐海燕、张戈、尹明明三位教师进行会谈。我院2020级法语专业学生圆满完成交流会及接待工作。

刘颖副院长、法语专业教师和维奥莱院长合影

刘颖副院长对维奥莱院长的到来表示欢迎,并介绍了学院的专业设置和办学特色。刘颖副院长表示学院一贯重视对外交流与合作,法语专业是学院重要的大语种专业,每年招收法语本科和国别区域研究(法语)方向的研究生“3+1”培养模式让我校与里昂二大建立了近二十年的友好合作关系。刘颖副院长希望未来能够将中外联合教学模式扩展到研究生培养中,并希望里昂第二大学能够给我校学生提供更丰富的培训和实习机会。

维奥莱院长是中传外院法语专业师生的老朋友。自2003年我校第一届法语专业学生赴法留学至今,他一直陪伴着中传学子,在学习和生活上热心帮助学生,被大家亲切地称为菲哥。此次来访, 维奥莱院长高度认可了我校法语专业学生的语言水平,办学质量,他表示中传是里昂二大最亲密的合作伙伴之一,非常愿意配合中传法语专业培养方案,为我校学生提供更贴合我校法语专业特色的课程,助力中传培养出更加优秀的法语人才。

维奥莱院长跟法语师生座谈

当日下午,维奥莱院长与法语师生就法国文化、法国高等教育、未来职业规划等议题展开交流,针对学生未来深造及专业方向选择等问题作出了详细解答,为学生提供了有益的指导建议。

维奥莱院长跟学生们参观校园

最后,维奥莱院长兴致勃勃地游览了中传校园,20级法语专业学生为其讲解了孔子广场、传音广场、文化广场等校园建筑背后的故事和文化意义。此次接待和交流活动锻炼了我院法语专业学生的国际交流能力,体现了我院法语专业建设的良好风貌。

写在结尾

我校法语专业成立于20012003年起实施“3+1”培养方案,学生大三一年赴法国里昂第二大学国际法语研究中心学习,学生可以根据自己的兴趣在三个专业方向(传播学,国际贸易,舞台艺术)中选择其一,期满能够获得里昂二大提供的校颁D.U.文凭。2022年我校法语专业成功获批北京市本科一流专业建设点。此次里昂二大院长的来访将进一步推动法语专业对外合作,丰富专业教学和实践资源,促进培养复语、复合、复能的国际传播人才。