我院俄语专业师生圆满完成欧亚主流媒体考察团参访翻译任务

发布单位:外国语言文化学院编辑:发布日期:2023/11/06浏览量:12

2023年10月18日,欧亚主流媒体考察团访问中国传媒大学,我院俄语专业负责人徐洪征、俄语专业教师赵重刚同俄语语言文学专业、区域国别研究专业(俄罗斯方向)硕士研究生刘晓曈、王山华、王巍默,俄语专业2020级本科生王睿、张禾参加了此次参访的接待工作并圆满完成了翻译任务。

下午14时许,由俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等国主流媒体代表组成的欧亚主流媒体考察团在人民日报对外交流合作部副主任徐波、人民日报对外交流合作部合作品牌推广处处长邱辉的陪同下乘车抵达我校。中国传媒大学副校长柴剑平、中国传媒大学新闻传播学部副学部长吴敏苏、以及我校电视学院、外国语言文化学院有关领导老师前往南门迎接。考察团成员参观了校园风光,并在中传学术中心门前合影留念

参会人员大合影

活动开始后,中国传媒大学副校长柴剑平致欢迎词,外国语言文化学院俄语专业负责人徐洪征担任致辞翻译。之后,中国传媒大学新闻传播学部副学部长吴敏苏做了题为新闻与传播——我的个人视角的专题报告,并与欧亚主流媒体考察团的成员们就彼此感兴趣的问题进行了交流。专题报告和互动交流环节由俄语专业教师赵重刚担任翻译。专题报告结束后,俄罗斯BRICS TV电视台记者对我校师生进行了采访,采访环节由俄语专业教师赵重刚担任翻译。

随后,我校俄语专业硕士生和本科生陪同考察团成员前往传媒博物馆参观,途中考察团成员与俄语专业学生亲切交流,考察团成员表示,我校师生的专业度给他们留下了深刻印象,并称赞我校是真正意义上的人才的摇篮

我院俄语语言文学、区域国别研究专业硕士研究生陪同考察团成员前往传媒博物馆

在传媒博物馆参观期间,我院俄语语言文学专业2022级硕士研究生刘晓曈担任俄文讲解员,与中文讲解员一道带领考察团参观了传媒博物馆的广播馆、电视馆、电影馆和传输馆,向考察团成员介绍了相关领域的发展历史,特别是我国在相关领域的成就与发展,考察团成员还亲身体验了互动场馆内的虚拟演播室

我院俄语语言文学专业硕士生为考察团成员做讲解

参观结束后本次参访活动也接近尾声。我院俄语专业学生陪同考察团各位嘉宾返回等车点,并欢送考察团专车离开。

我院师生共同欢送考察团嘉宾

我院俄语专业师生在此次参访接待工作中展现出了过硬的专业能力和认真的工作态度,获得了考察团嘉宾、人民日报有关部门领导、校领导和兄弟学院领导老师们的一致好评。此次活动不仅成为外国语言文化学院服务学校开展国际交流的成功范例,同时还为俄语专业本科生和硕士研究生提供了良好的语言实践平台,为提升我院俄语专业人才培养质量做出了积极贡献。