我院马来语专业教师赴西安外国语大学参加研讨会

发布单位:外国语言文化学院编辑:发布日期:2023/11/01浏览量:12

20231028日,我院马来语专业教师张静灵、王荷蓬、刘沁沁赴西安外国语大学参加第四届中国——马来西亚翻译、语言和文化国际学术研讨会。此次研讨会由西安外国语大学、马来西亚理科大学、马来西亚国家语文出版局联合主办,西安外国语大学亚非学院承办,马来西亚理科大学人文院口译与笔译研究中心协办。

我院马来语专业教师参会合影

本次会议主题为“中国与马来西亚的历史与智慧”。会议议题包括中马语言、文化与文学对比、中马笔译与口译教学、中马文化翻译、中马关系史、中马文明与哲理及其它。研讨会开幕式上,西安外国语大学副校长李京昊致欢迎词,马来西亚理科大学副校长拿督娜黎玛教授致辞,马来西亚驻西安总领事林雲亮致开幕词。

我院马来语专业张静灵副教授、广东外语外贸大学马来语系李婉珺副教授、马来西亚驻华使馆教育参赞默罕默德·沙烈胡丁分别主持了主会场发言。研讨会主要就翻译与文化、语言与文学、教育与教学进行了深入探讨。张静灵和刘沁沁老师在分会场宣读了论文,分享了各自的研究收获、知识与经验

张静灵老师主持主会场发言

明年将迎来中马建交50周年,本次研讨会进一步加强了中马两国学者之间的沟通,推动了中马文明对话,增进了中马人民了解互信,为中马文化交流持续性发展献策。