北京市教育科学“十四五”规划项目开题报告会顺利召开

发布单位:外国语言文化学院编辑:发布日期:2023/10/26浏览量:10

20231021日下午,北京市教育科学“十四五”规划项目开题报告会在线顺利举行。此次报告会专家组由北京理工大学研究生教育研究中心副主任周文辉教授、浙江传媒学院国际教育学院院长戴运财教授、福州外语外贸学院外国语学院院长赵会军教授组成,项目管理单位代表外国语言文化学院副院长刘颖教授、课题负责人外国语言文化学院赵硕教授和课题组全体成员在线参加了报告会,报告会由外国语言文化学院21级中英双语播音主持与艺术专业彭梓芯主持。

开题报告会开始前,外国语言文化学院副院长刘颖教授对各位专家在线出席报告会表示感谢,她首先对赵硕教授成功申报北京市“十四五”规划项目和教育部人文社科规划基金项目表示祝贺,随后简要介绍了外国语言文化学院专业建设及学科发展情况,最后感谢与会的各位老师并预祝开题会圆满成功。

随后,项目负责人赵硕教授从研究背景、研究内容、研究方法、研究计划及预期成果等方面对北京市教育科学“十四五”规划项目《后疫情时代欧洲大学数字化教育研究》课题内容进行了详细介绍。他指出现有研究主要集中在数字化教育的国际发展研究,而对于数字化教育发展显著的欧洲国家较少涉及,并且后疫情时代数字教育模式的应用与借鉴也是我国高校“双一流”建设迫切需要研究的难题,表明了本课题对我国高校后疫情时代数字化教育改革具有重要意义。

专家组认真听取了开题报告,高度肯定了此次开题的研究价值和研究意义,并从课题研究的专业角度进行了细致的评价,提出了宝贵的建议

戴财运教授建议研究内容重点针对国内外研究不足,尤其要深入研究微观因素和聚类评估问题,还建议简化整合研究内容并就研究内容进行归类。

赵会军教授建议将研究内容合并同类项、聚焦重点研究问题,还指出需要系统分析该项目研究对我国数字化教育的启示和借鉴。

专家组组长周文辉教授做了总结发言,建议重点关注欧洲数字化教育的现状和特征以及启示,并提出聚焦有限目标,关注内容的统筹及政策建议,最后指出研究计划多线并进的可能性并强调了“数字化教育”内容在核心概念界定板块的重要性

课题负责人赵硕教授对专家们提出的问题一一做出了回应,对专家们提出的宝贵建议表示感谢。他表示,课题组全体成员将深入研究与分析专家建议,在专家组指导下进一步优化项目内容,最终形成有分量的研究成果。

至此,2023北京市教育科学“十四五”规划项目《后疫情时代欧洲大学数字化教育研究》开题报告会圆满结束,此次报告会的顺利召开为课题研究明晰了思路,为提升课题研究质量提出了建议方向