『喜讯』我院学子获第八届意大利语桥写作比赛全国三等奖

发布单位:外国语言文化学院编辑:发布日期:2023/10/26浏览量:11

20231020日,第八届全国“意大利语桥”(ITALIA CIAO)比赛在意大利驻华使馆文化处举行,我院21级意大利语班金子杰同学荣获本科生组三等奖(指导教师:郭彬彬)。

“意大利语桥”是在意大利共和国外交部支持下,致力于在全世界推广意大利语言文化教学的比赛,由意大利驻华使馆文化处主办,是全国范围内最高水平的意大利语赛事。本次比赛以“意大利语与可持续性”为主题,面向国内开设意大利语本科及以上课程的意大利语专业学生,并邀请意大利专家评审团对所有参赛作品进行评审。

比赛主题与要求

本届大赛的总主题为“意大利语与可持续性”,下设“纪念卡尔维诺诞辰100周年”“罗马申办2030世博会”两个分主题,以写作大赛的形式举行。金子杰同学的获奖作文以其独特的切入角度和流畅的语言表达脱颖而出。

在“意大利语与可持续性发展(L’italiano e la sostenibilità)”的大标题下,文章着眼于“人与地域”,侧重以学生的视角,来展现对罗马的更新性、包容性与创新性的思考。在构思上,文章以人文视角切入,围绕“城市更新、包容与创新”三大分论点进行展开,使用大量的历史论据予以支撑,时间横跨古今并面向未来。在其悠久的历史中挖掘出城市的特征与底蕴的同时,呈现出罗马的独特风貌

文章力图展现出罗马的城市更新,要在帝国的痕迹里寻找重生的养料,从艺术家的光辉中汲取复兴的曙光;罗马的包容,源自于战争铁蹄下的多元文化共生;罗马的创新,映射出凝结了无数先人智慧的结晶。这座台伯河畔的美丽城市既是记忆的延续,也是希望的起点

金子杰同学获奖奖状

意大利语专业教师将继续秉持严谨的教学态度和高度的社会责任感,致力于为社会培养更多具备国际传播视野和区域与国别研究视角的高素质人才。