我院和播音主持艺术学院携手共建“复语双播国际传播人才培养虚拟教研室”

发布单位:外国语言文化学院教学办公室编辑:刘雨君 图:陈卓 文 :唐惠润发布日期:2021/12/09浏览量:441

127日,外国语言文化学院与播音主持艺术学院在播音主持艺术学院会议室举行了复语双播国际传播人才培养虚拟教研室启动座谈会。播音主持艺术学院党委书记李洪岩、副院长喻梅,外国语言文化学院院长文春英、副院长李烨辉、组织员郑维林老师出席了会议,座谈会由播音主持艺术学院党委副书记陈卓主持。

启动座谈会上,文春英院长在发言中说,乘着加强国际传播人才培养的国家战略和学校“十四五”规划的东风,复语双播国际传播人才培养虚拟教研室正式启动。培养复语双播国际传播人才是时代赋予我们的使命,双语播音专业应以廖祥忠书记、校长提出的培养国家形象大使、跨文化沟通桥梁的人才培养目标为出发点,以语言文化作为学科基础,以区域国别研究为特色。我们既要继承和发扬优良的教学传统,夯实播音主持、语言传播和跨文化传播等学科理论基础,又要面向未来进行超越和创新,共同面对融媒体和智能媒体时代的挑战。我们要为学生们提供最好的课程、最好的老师和国际化的实习实践平台,必须要有超前意识和创新意识。她希望两个学院能够打破学院之间的壁垒,通过强强联合,共同实现人才培养模式的创新、学科理论和教学方法的创新以及教师队伍的培养和创新。

李洪岩书记在发言中介绍了两个学院加强合作的现实基础和历史基础,表达了对未来的期待。他谈到两个“共同”:一、两个学院有着“共同的育人目标”。播音主持艺术学院一直以用语言塑造民族精神、用语言传播中华文化,讲好中国故事为使命,积极致力于海外华语的传播,所以和外国语言文化学院一样,有着为党和国家培养优秀的国际传播人才的目标。二、两院有着“共同的专业理念”,都是以语言切入,培养语言传播人才、文化传播人才和国际传播人才。外国语言文化学院作为建校之初三大系之一,也培养了无数播音人才,所以两院的合作具有历史基础。期待在这些共同基础之上,两个学院能够以远大的胸怀和格局,把这个虚拟教研室做真实,打破学院、教研室和专业之间的边界,真正实现师资的共享和人才的共育,共同培养能够向中国报道世界,向世界报道中国的优秀国际传播人才。

座谈会上,喻梅副院长和李烨辉副院长分别介绍了“虚拟教研室”建设的背景、合作规划、建设目标以及前期两院领导和专业教师间沟通情况,表示两个学院将根据学校未来人才培养方向,共同推进跨学科跨学院的交流合作,以“虚拟教研室”为平台,通过教学资源等的共研、共建、共享,提升双方的课程建设、教材建设和人才培养质量,为学生提供最优质的学习资源,共同致力于国际传播人才培养。

播音主持学院播音主持系主任翁佳、口语传播系赵琳,外国语言文化学院英语系主任马建丽、亚非语系主任郑梅、欧洲语系主任谢飞、双播专业教师孙鹤云、范柳、任玥、唐惠润,共同参加了此次活动。两院参会的专业教师充分表达了在教学实践、教材建设和特色人才培养方面进行合作的强烈意愿和喜悦之情,并对未来的合作交流充满希望,现场气氛活跃和热烈。

在两院领导支持和专业教师的努力下,“复语双播国际传播人才培养虚拟教研室”将会有力地推进两院在课程建设、教材建设、教学研究和人才培养方面的深度合作,从而最终推动两院的学科建设、专业建设、教学质量、教师发展和人才培养水平的全面提升。