中央广播电视总台亚非中心日语部主任王丹丹与我院日语专业师生线上交流

发布单位:外国语言文化学院日语专业编辑:刘雨君 图文 :刘宇轩 段然发布日期:2021/11/15浏览量:823

1112日下午,中央广播电视总台(CMG)亚非中心日语部王丹丹主任与外国语言文化学院师生进行了深入的线上交流。外国语言文化学院副院长刘颖,日语教研室段然老师、王玉霞老师、祝力新老师以及全体21级日语口译专业研究生、19级学硕研究生参加了此次座谈。

首先,刘颖副院长致开场词,并介绍此次座谈会的嘉宾和主题。

接下来,王主任介绍了亚非中心日语部的历史发展沿革。在上世纪40年代就成立的日语部,从成立初期作为战争时期对外宣传的窗口,到逐步发展成为新时代的国家旗舰媒体;从广播起家到如今全媒体共同繁荣,80年来,始终承担着我国对日广播的历史使命。王主任分享了日语部的日常工作内容,包括不同平台各类新闻产品的发布,各种垂类下日语主播的打造,并向同学们展示了日语部制作的节目,同学们受益匪浅。

会上,王主任提出新时代国际传播人才必备四大素养:一、良好的政治素养。二、过硬的双语能力。三、一定的审美水平。四、灵活的传媒情商。

在互动交流环节中,王主任针对同学们的问题分享了日语部如何捕捉日本普通民众的关注点,讲解了日语部的主要任务与重点关注等。会议的最后,王主任勉励同学们,面对国际传播新形式下的新机遇、新挑战,一定要有文化自信与责任感,并期待未来能与同学们一同“奋战”在对外传播的第一线。