我院师生在第三届全国大学生国别区域演讲大赛获奖

发布单位:外国语言文化学院编辑:刘雨君 图:吴垠翰 文 :陆琛发布日期:2021/10/25浏览量:586

10月23日,由高校国别和区域研究人才培养院系联盟等单位主办的第三届全国大学生国别区域演讲大赛在珠海举办,2019级德语专业学生吴垠翰和2019级斯瓦希里语专业学生陆琛线上参赛,分别获得二等奖和三等奖的优异成绩。同时敖缦云老师获得由全国大学生国别区域演讲比赛组委会颁发的优秀指导教师奖。

全国大学生国别区域演讲大赛响应国家对国别区域研究人才培养的战略需要,以进一步加快我国各高校新文科人才培养步伐为目标,在举办以来吸引了全国超过500名学生参赛,不仅展示了全国各院校国别区域人才培养的成果,还促进了国别区域人才培养院校之间的交流。其活动覆盖面广、影响力大,受到各高校和各大媒体的关注。

大赛邀请了中国原驻伊拉克大使、驻叙利亚大使、驻悉尼总领事、驻沙特大使李华新以及中国原驻埃及大使、驻沙特大使、中国政府前中东问题特使吴思科等特邀嘉宾出席并担任评委。

本次大赛围绕“讲好中国故事,青年大有可为”、“人文交流与民心相通”和“如何塑造可亲、可爱、可敬的中国形象”三个主题进行,在与来自各高校各专业的选手的较量中,吴垠翰和陆琛两位同学分别以《为中国发声,青年外交官在路上》和《语言架天堑,中非心相通》为题进行演讲,受到评委的肯定,最终获得大赛线上赛区的二等奖和三等奖。

2019级德语专业学生吴垠翰

2019级斯瓦希里语专业学生陆琛

此次两位学生获奖,是我校贯彻习总书记“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国”讲话的重要体现,充分彰显我院对于国别区域人才培养方面的尝试和探索,同时,也对学科建设和人才培养模式创新发展具有重要意义。