我院师生参与制作的《Hujambo,Afrika!(你好,非洲!)》获2021“中国与非洲”影像作品大赛二等奖

发布单位:外国语言文化学院编辑:刘雨君 图:李昊博 文 :阎自仪发布日期:2021/10/21浏览量:477

10月14日,由外国语言文化学院敖缦云老师、戏剧影视学院张净雨老师指导,2019级斯瓦希里语专业李昊博、任威宇、陆琛、雷心怡和陈子涵同学组队创作的短视频《Hujambo,Afrika!(你好,非洲!)》获得了由中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处同中国外文局联合主办的2021“中国与非洲”影像作品大赛二等奖。

此次大赛颁奖典礼在亮马桥外交办公大楼举行。外交部部长助理邓励,中国外文局副局长兼总编辑高岸明,塞内加尔驻华大使马马杜.恩迪亚耶等中非双方嘉宾出席了本次活动。

外交部部长邓励讲话

为了更好地回顾与展望中国与非洲国家的友好发展之路,进一步促进中非人文交流,此次大赛以“聚焦中非友好,共创美好未来”为主题,积极面向中国与非洲各国征集作品。最终,大赛共收到有效作品2,500余件,经过初评,中方和非方参赛者各有45件参赛作品(共90件)入围网络投票及最终评审环节。因秉承“中非民心相通”理念,由我院师生参与制作的短视频《Hujambo,Afrika!(你好,非洲!)》受到中非双方观众及专家的肯定,获得大赛二等奖。

中非双方领导为获奖选手颁奖

今年5月31日,习总书记在中共中央政治局第三十次集体学习时强调加强和改进国际传播工作,我校在校党委书记、校长廖祥忠领导下全面部署落实习总书记的重要讲话精神,积极服务国际传播工作大局。作为我校首批教学青年拔尖人才,外国语言文化学院敖缦云老师与戏剧影视学院张净雨老师将我校国际传播语言优势和双一流学科特色相结合,对本科生夏季学期实践课程教学模式进行改革创新,跨学院、跨学科合作,探索交叉、融合、创新的专业发展机制,开展国际传播人才联合培养新尝试。此次获奖,也是我校师资队伍建设及本科人才培养模式创新的成果检验。

《Hujambo,Afrika!(你好,非洲!)》创作团队

外国语言文化学院将继续支持我校“双一流”建设,培养出更多善于讲述中国故事的创作者,让世界更好地感知中国、了解中国、 读懂中国。