我院孟加拉语学生黄海容获北京市大学生英语演讲比赛一等奖

发布单位:外国语言文化学院大学外语部编辑:刘雨君发布日期:2021/10/12浏览量:503

10月10日,由北京市教育委员会主办的第十二届北京市大学生英语演讲比赛复赛及决赛在对外经济贸易大学隆重举行。我校外国语言文化学院亚非语系2019级孟加拉语专业学生黄海容从北京市50多所高校的众多选手中脱颖而出,喜获北京市大学生英语演讲比赛一等奖。

从复赛到决赛,比赛角逐非常激烈。决赛由定题演讲和即兴演讲两部分组成,每部分均包括选手演讲与评委提问两个环节。此次大赛主题为“Reinventing the Future”,决赛定题演讲题目为“To Reinvent the Future is…”。参赛选手各抒己见,表达了当代青年人对于再创未来的深入思考与独到见解。决赛共有10名选手入围,黄海容同学以总分第二的优异成绩荣获一等奖。在参赛过程中,外国语言文化学院英语系丁硕瑞老师给予参赛选手悉心指导和帮助。

我校学生在北京市大学生英语演讲比赛决赛中取得优异的成绩,得益于学校教务处和外国语言文化学院领导的高度重视和大力支持。在教务处的指导和经费的支持下,校内选拔赛中邀请了一批国内演讲领域的知名专家和一线优秀教师参与了大赛评审和指导工作。这些专家和教师是2008年奥运会申请第一陈述人、上海市和北京市的高校教学名师、我校优秀毕业生中国国际电视台CGTN主任记者等。

在大赛组织过程中,外国语言文化学院大学外语部的老师全身心地投入大赛的组织工作,考虑疫情等实际情况,首次设计线上线下相结合的比赛方式进行校内的遴选活动。校内选拔赛的筹备工作自暑假开始,开学初举行了校园赛的决赛,遴选出优秀的选手,代表学校参加北京市大学生英语演讲比赛复赛及决赛。

北京市大学生演讲比赛是课堂教学成果检验的试金石,不仅丰富了校园文化生活,而且促使学生通过同场竞技激发英语学习热情和口语表达欲望。在国际交流日益广泛的时代背景下,外国语言文化学院期待与各方携手,创新外语教学与学习模式,举办多样化的交流活动,进一步提高我校未来复合型传媒人才的英语表达能力和跨文化交流文化素养。