童之侠


   童之侠,男,教授,硕士研究生导师,研究生教学督导

  电子邮箱:tong060304@163.com
  研究领域:语言学与应用语言学、外语教学、翻译理论与实践、语言与文化、跨文化交流、国际传播语言学、汉语和英语速记、词典学等。
  主要研究成果:
  发表了《现代语言学的发展历程与前景展望》、《语言学的发展趋势》、《国际传播语言学概述》、《关于翻译理论与实践的探讨》、《语际传播的艺术———论翻译的艺术性与创造性》、《翻译理论、翻译实践与翻译批评》、《培养高素质的英语播音与节目主持人》、《关于高校外语教学的几点思考》、《英语教学的课堂提问》、《传媒素养与人文素质教育》、《应用语言学及相关问题》、《国际新闻话语互文性分析》、《传媒素养与人文素质教育》、《英汉话语中的重复和避免重复》、《世界语在中国的传播与发展》、《加拿大的多元文化和跨文化交际》、《英国<卫报>涉华报道分析》等论文。
  主编出版了《国际传播语言学》、《世界主要语言手册》、《实用英汉句典》、《英语口语句典》、《开明英汉表达分类辞典》、《英语写作例句手册》、《英语口语常用句手册》、《新世纪学生英汉词典》、《学生英汉分类词汇手册》、《英汉谚语格言》、《汉英对照中外名人名言》、《新世纪英语介词用法词典》、《法英汉对照基础句型》、《中国国际新闻传播史》、《汉语和英语速记》等著作。 参加编写《英语同义词辨析大词典》、《商务英语词汇与训练》。
  科研项目:
  主持完成了广电总局的项目“英语介词用法词典”(2001)和亚洲传媒研究中心的科研项目“国际传播语言学”(2004)以及中国传媒大学教务处的项目“英语专业教学内容、方法和课程体系研究”(2010)。
  参加教育部人文社会科学研究项目“外媒针对中国事件新闻报道的语言学研究”(2010-2014)。参加中广协会科研项目“新闻标题语言的引导性研究”(2013-2014)。



COPYRIGHT©2010-2012 http://sis.cuc.edu.cn ALL RIGHTS RESERVED.