中国传媒大学党委书记李培元在创先争优师德报告会上的讲话(摘录)


  所谓“师德”,就是为师之德,是教师的职业道德。它是教师的道德意识、道德关系、道德品质和教育活动的总和,是教师素质的核心和灵魂,是教师和一切教育工作者从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,是社会主义道德原则规范在教育领域的具体化,也体现了社会和人民对教师的尊重和希望。师德的核心内容是“爱岗敬业、教书育人和为人师表”。爱岗敬业是所有职业的共性要求,它是师德的基础;教书育人是对教师职业的专业要求,它是师德的载体;为人师表是社会和人民对教师提出的比一般职业道德更高的要求,它是师德的支柱。作为一名教师必须遵循、实践这些基本要求,力求达到“三高”境界,即爱岗敬业精神高尚,教书育人水平高超,为人师表品行高洁。

  关于我校当前的师德现状要客观辩证地认识和看待,既充分肯定师德建设取得的成就,又正视和面对师德存在的问题,寻找差距,弥补不足。总的来说,我校的教师队伍具有良好的师德。广大教师忠诚党的教育事业,奋战在教学一线,辛勤耕耘,甘为人梯,奉献出自己满腔的热血和全部精力,为培养传媒人才付出了大量心血,做出了突出贡献。广大教师坚守信念,矢志不渝,无论身处顺境逆境,都真心爱教育爱学校,不计个人得失,真诚关爱学生,成为学生的良师益友,树立了我校教师的良好风范。广大教师中涌现出了一批又一批师德高尚、学养深厚、业务精湛的模范教师,他们的人格魅力和学识魅力深刻影响着一代又一代的师生,激励着广大教师精心育人,无私奉献。这是我们教师队伍的主流,同时我们也要清醒地认识到存在的问题和不足,在岗不敬业,从业不到位,治学不严谨,在业不爱生,为人不师表的现象,在我校一些教师中还不同程度地存在,应该引起我们足够的重视,采取措施,认真解决。

  树立良好师德的基本要求,一是教师包括管理服务人员都要有强烈的事业心和社会责任感,做到爱岗敬业,自觉做到承担责任、热情付出和甘于奉献,而不是索取。二是用真情真心关爱学生,做到爱心育人。师爱是师德的灵魂,它发自内心,源自责任,不图回报。教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话,教师的一言一行都在影响着学生,要认真对待每一个学生,做学生的良师益友,做他们成长成才的引路人。三是要树立严谨的教风,真正做到为人师表。作为教师要认真讲好每一堂课,作为管理人员和服务人员,要想师生之所想,急师生之所急,认真为师生办好每一件事。教育无小事,教师无小节,教师要规范自己的一言一行,切实做到学高为师、身正为范。四是要有扎实的功底和学识水平,做到与时俱进。坚持学无止境,拓宽视野,不断跨越。

  从工作层面上,要把师德建设作为立校、强校的大计来抓。一是要建立和完善师德规范,宣传、人事、教务、科研、工会等单位和部门要会同学院抓紧研究落实。二是要建立和完善师德宣传教育制度,加强对师德的教育与培养,组织教师进行政治理论素养、知识更新、业务能力的培训,每学年、每学期开展以师德建设为内容的主题教育活动;采取有效形式,宣传师德先进事迹,形成领导重视师德、教师自觉实践师德、学生热爱师德的良好氛围。三是建立和完善师德考核制度。制定科学合理的师德考核内容和标准,研究具有可操作性的考核办法,严格师德考核。四是建立师德奖惩制度。在绩效工资、职称评定、评优评奖中体现和兑现,坚决实行师德一票否决制,发挥师德奖惩制度的威力。五是建立和完善师德建设的工作格局。改变不抓或抓得不紧的现象,形成学校主要领导亲自抓,主管领导直接抓,主管部门重点抓,各学院经常抓的工作格局,切实抓出成效。

外国语学院