中国传媒大学外国语学院在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案


  根据中共北京市委教育工作委员会《关于在高校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》以及我校《中国传媒大学在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》的具体要求,结合我院实际情况,暂制定本实施方案。

一、指导思想与主要目标

  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观,推进我院科学发展为主题,结合开展加强党风、学风建设以及基层党组织建设,深入开展“创先争优”活动,为推动学院事业科学发展,培养造就中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人发挥积极作用。

  开展创先争优活动的主要目标是:(1)推动科学发展。继续推进深入学习实践科学发展观活动整改方案的落实,贯彻落实党的教育方针,推动学院又好又快的发展。(2)提高党员素质。增强党员意识,提高党员素质,在推动学院建设中充分发挥模范作用。(3)加强基层组织建设。 进一步优化基层党组织设置,创新活动内容方式,大力推进学习型党组织建设,加强学院基层党组织建设。(4)服务师生员工。进一步增强党员全心全意为人民服务的宗旨观念,认真听取群众呼声,及时反映群众意愿,畅通意见反馈渠道,密切与广大师生员工的联系。

二、主要内容及基本要求

  创先争优活动,是党的十七大提出的继开展深入学习实践科学发展观活动之后的第二项重大的活动,既是学习实践科学发展观活动的拓展和延伸,也是推动基层党组织和党员立足本职发挥先锋模范作用的经常性工作,以推动发展、服务基层、服务师生、凝心聚力。促进和谐为主要内容。

  具体而言,做到:坚决贯彻执行党的路线方针政策,团结协作、求真务实、勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力;党员素质优良,有较强的党员意识、大局意识、责任意识、忧患意识,严格遵纪守法,能够充分发挥先锋模范作用;建设党员队伍、发展党内民主等各项工作职能,制度健全,机制顺畅;为高等教育事业发展做出积极贡献,工作成绩突出;党群干群关系密切,党组织在师生中有较高威信,党员在师生中有良好形象。

  争当优秀共产党员的基本要求是,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”:一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念,模范履行党章规定的义务;教职工党员要刻苦钻研,严谨笃学,不断提高科学研究水平和工作能力;学生党员要认真学习科学文化知识,积极向社会实践学习,向人民群众学习,努力成为学习榜样。二是带头争创佳绩。教职工党员要热爱党的教育事业、热爱学校、热爱学生,具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩;学生党员要具有强烈的成才意识,发奋学习,刻苦钻研,善于创造,不断提高自身思想道德素质、科学文化素质和健康素质,争做成才表率,带动同学共同进步。三是带头服务群众。宗旨意识强,密切联系群众,全心全意为人民服务,主动帮助师生解决思想、学习、工作上的困难,积极参与社会志愿服务。四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规以及学校校规校纪,组织纪律观念强,积极主动维护校园稳定。五是带头弘扬正气。教职工党员要自觉树立社会主义荣辱观,发扬社会主义新风尚,树立良好师德,恪守学术道德,学为人师,行为世范;学生党员要牢固树立祖国和人民利益至上的思想,自觉把自己的人生追求同祖国的前途命运联系起来;正义感强,敢于同不良风气、违法违纪作斗争。

  广大教职工党员和学生党员要结合自身角色定位,正确把握“五带头”同中有异的侧重要求,将“五带头”实实在在地践行到工作、学习和生活中,充分发挥好共产党员的先锋模范作用。

三、工作及时间安排

  根据上级有关要求并结合我院工作实际,拟在开展“创先争优”活动的不同阶段分别采取不同的活动载体,以充分调动和激发师生员工的积极性和创造性,确保活动顺利开展并取得实效。

1.总体安排

  第一阶段:2010年5月-12月,以树立学习典范、学习典范为专题,开展创先争优活动。

  第二阶段:2011年7月-12月,以迎接建党90周年、发扬优秀党员精神为专题,开展创先争优活动。

  第三阶段:2011年7月-党的十八大召开前,以迎接党的十八大召开为专题,开展创先争优活动。

2.第一阶段具体安排(2010年5月-12月)

  (1)召开全院创先争优活动动员大会,传达上级精神,部署具体工作。(已经完成)

  (2)制定学院创先争优活动实施方案。(已经完成)

  (3)按照我校《2010年“育人标兵”和“成才表率”评选表彰活动具体工作安排》,分别在教职工和学生党员中评选出“育人标兵”和“成才表率”,并上报学校。(已经完成)

  (4)对表彰对象的个人先进事迹、品德精神在全院进行宣传、报道。例如:制作展板,或在学院网站进行宣传,或刊登于校刊校报等。

  (5)召开座谈会,由“育人标兵”、“成才表率”与教职工、学生交流思想、探讨相关问题,在党员中开展批评与自我批评,为教育教学工作更好的开展做准备。 

  (6) 教职工定期开展主题会议,以深入学习如何成为一名优秀的共产党员,并探讨如何将理论与实践相结合。会议主题暂拟定为:如何发展党建工作新模式;如何强化党性意识;如何将《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中涉及高等教育、就业等相关内容与实际情况相结合;等。及时对会议讨论内容、结果进行总结、归纳。

  (7)开展师德教风评估活动,以学生为被访对象,以调查问卷为开展方式,旨在实时听取学生心声,及时调整工作方式方法,切实服务学生。

  (8)以党支部、团支部为单位,开展各项文化教育活动,诸如:以献礼建党90周年为主题,开展征文活动、演讲比赛、革命歌曲比赛;开办“红色论坛”,邀请嘉宾与学生讨论如何成为一名优秀的共产党员;开办先进党员图片事迹展;展播红色主题电影;组织学生参加服务社区等公益活动,增强广大学生的社会责任感;组织师生参观革命圣地,接受教育。

  (9)保证信息通畅。完善院务公开、党务公开制度,加强民主管理和民主监督。

  (10)争做先进党总支、党支部,严格按照“五个带头”的基本要求,开展日常教育教学工作、学习工作,进一步提高学院党建工作水平,促进学院教育事业的长足发展。

  第二、三阶段工作活动将根据学校党委安排,并结合学院实际情况另行制定。

四、工作要求

  保证各项工作的开展实事求是,保证时效,避免形式主义,紧紧围绕主题,统筹协调创先争优活动与其他各项工作的关系,

  各项工作开展前务必做好充分准备,完善各项实施细则,真正在活动期间以及未来切实发挥积极影响力。活动过程中,党员干部更要以身作则,充分发挥表率示范作用,确保活动顺利开展,取得实效。活动结束后,及时总结工作成绩和经验,便于今后工作的开展。

                                中国传媒大学外国语学院党总支

                                     2010年6月

外国语学院