国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 

           
李烨辉

Li Yehui

外国语学院副院长

yhli@cuc.edu.cn


  李烨辉,女,教授,中共党员,国际新闻学专业博士,传播学专业媒介与女性方向硕士生导师,英国威斯敏斯特大学访问学者。

  主要从事英语语言文学及新闻传播学方面的研究。



  1992年至1997年就读于北京广播学院外语系国际新闻专业,1997年留校任教至今,先后获硕士、博士学位。



  在核心期刊《中国教育学刊》,及其他普通类期刊或论文集,发表了多篇英语教学和教学改革方面的论文。其中《国际化人才培养的语言教学策略—学科定制式英语教学》对新的历史时期大学英语教学与专业型人才培养结合进行思考。

  关注专门用途英语的研究和实践,2013年完成《国际传播视域下的中国传媒英语发展—以广播电视为例》的著作。

  先后主持并参与了多项校级及省部级教改立项;主编了国家“十一五规划”教材《大学体验英语-视听说教程2》(第二版);参与并完成了国家“十一五”规划教材《传媒英语》的编写工作。

  在《现代传播》等期刊公开发表了若干关于媒介与女性的论文。其中《 “邓文迪护夫”事件在英国报纸中的呈现》探讨了英国各类报纸对中国女性和国家形象报道的特点,及其深层原因。《从女性导演的创作看法国社会的两性平等》思考法国媒体人对两性平等和社会平等观念的传播,探讨提升我国电影媒介在国际文化交流中的竞争力。
  目前,受聘为中国传媒大学媒介与女性研究中心担任硕士生导师,先后指导8名硕士生。




.:中国传媒大学外国语学院:.