国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



“我的中国梦”公益实践学习活动之四:我院团学组织集体重走“复兴之路”,国博感受“中国梦”

2013-05-28

来源:外国语学院团学联党支部 文:何思源 图:徐天舒 编辑:刘宏欣



  2013年5月26日下午,外国语学院团学联党支部组织开展了本届团学联首次集体团队活动。外国语学院团学联党支部书记陈夏璐、分团委书记刘宏欣、分团委副书记田海云等团学联党支部成员、团委全体成员和团学联主要成员共52人来到国家博物馆,集体参观了《复兴之路》基本陈列。外国语学院2008届毕业生、原团委学生干部、现在国家博物馆工作的陈玲全程讲解。
  整个展厅分为中国沦为半殖民地半封建社会、探求救亡图存的道路、中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任、建设社会主义新中国、走中国特色社会主义道路五个部分。京师同文馆历经风雨的匾额、红军女战士过雪山的单鞋、侵华日军带血的军刀、开国大典的复原场景、高科技含量的神州宇航服等等,生动讲述了没有中国共产党就没有新中国,就没有中国特色社会主义;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国等历史经验。也正是在国家博物馆《复兴之路》展厅,2012年习近平总书记首次阐述了“中国梦”。


  作为“我的中国梦”公益实践学习系列活动之一,此次集体团队活动旨在学习贯彻习总书记五四讲话精神,推进团队主题教育。组织团队主题教育活动也是我院团学组织的良好传统。以中国近代以来历史演进为序,整个参观学习持续了一个半小时。
  “我们回顾了中国近代以来的历史,体会到中国共产党领导革命并且建立新中国的不易。”周子琪(12俄语)说,“我还感受到了青年肩负的重任,我想努力学好专业知识,为祖国的建设和外交事业做出贡献!”
  对《复兴之路》基本陈列的参观学习结束后,大家还自行参观了国家博物馆正在进行的其他展览,其中我院即将毕业的2009级毕业生还进行了集体团队活动。


.:中国传媒大学外国语学院:.