国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



韩斌做客央视双向人才培养基地当代媒体前沿系列讲座


2013-05-24

来源:外国语学院宣传与信息办 文:甄权铨 图:王梦西 责任编辑:李玉雯 编辑:刘宏欣



  2013年5月22日下午,作为央视双向人才培养(实验)基地当代媒体前沿系列讲座的第二场,央视英语频道新闻采访组总制片人、资深采访记者韩斌在我校新知楼报告厅做了以“央视英语新闻记者面临的挑战和采访技巧”为题的讲座。本场讲座由外国语学院党总支书记李众主持。
  韩斌首先向大家介绍了英语频道的发展历程。从1986年12月的仅10分钟的《英语新闻晚间报道》,到1997年1月新闻采访组的正式建立,再到2001年9月英语国际频道的开播,英语频道的每一步发展都充满艰辛。韩斌还与大家分享了他18年新闻记者经历。他谈到:“记者不仅是一种职业,更是一种生活态度。”他将自己的工作生涯浓缩成了几句话:作为新闻记者,要突破传统,着眼事件的独特之处,保持平衡质疑的态度;做事投入不考虑回报;要时刻做好准备面对“生死时速”,而幸运总会降临给有准备的人。

 

  韩斌还以采访经历为例对记者工作进行了解读。他提到,2004年印度洋海啸袭来,在无资金、无助手的情况下,他一人承担了策划、采访、摄像、编辑等多个工作,完成了一系列的连线报道。这看似“疯狂”的举动实现了他作为记者的意义和价值,更告诉他“没有试过就不能轻易放弃”的道理。同时,他坚持“与‘凡人’共振”,认为相比于名人政要,普通人身上所具有的不普通的品质更能使心灵产生震荡和共鸣。最后,韩斌就大家提出的国际新闻学习、记者采访技巧等问题都给予了解答。
  在讲座结束后接受采访时,韩斌谈到:“对于那些未来希望从事媒体行业的语言专业的同学,语言能力固然很重要,但同时也应该系统地学习新闻专业知识,这样才能更好地了解和认识新闻行业,未来才能有更好的工作发展前景。”


.:中国传媒大学外国语学院:.