国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



“我的中国梦”公益实践学习活动之三:跨国情侣追梦中国


2013-05-18

来源:2012级西班牙语团支部 文:黄海伦、王子玉、腊雪儿 图:何思源 编辑:刘宏欣

  2013年4月21日晚,12级西班牙语班全体12名同学集聚在大书房咖啡店,与两名外国友人一起,完成了一次特殊的且富有意义的“中国梦”主题公益实践学习活动。


  本次活动的两位主角是一对年轻的外国情侣。Mila来自塞尔维亚,现就读于中国传媒大学;Jose来自委内瑞拉,是乐队的一名鼓手。国籍、语言的不同并未造成我们之间的障碍。初次见面,大家既兴奋又紧张。但很快,双方便被彼此的热情所感染。同学们询问了Mila和Jose现阶段的生活、工作、学习情况,并提出可以帮他们实现一个梦想。
  听到这样的话语,两位外国友人十分惊喜。他们说,虽然目前生活在中国,但是还不怎么会说中文。他们非常希望能够在大家的帮助下把中文学好。教授母语对同学们来说并不是一件难事,大家马上打起了十二分的精神,先从日常用语入手,耐心地教学。Mila和Jose也同样十分认真地倾听和模仿。除此之外,大家还在纸上教他们写下了他们的音译中文名字。Jose接过写着标注有拼音的“何塞”二字的纸后,小心翼翼地把它折好收进了钱包夹层里。“我终于知道我的中文名字怎么写了!”他兴奋地说。
  两个多小时的相处给双方留下了美好的回忆。临别时大家互留联系,Mila和Jose与同学们一一握手,感谢大家的热情与帮助。同学们表示,学好一门语言是一个漫长的过程。仅仅一次的见面和教学也许起不到太大成效,但是在今后的日子里,大家随时保持联系。
  活动结束后,桂敬博说,每个人的背后都有一段不错的故事,正因为他们拼过,所以值得每一个人尊敬。也是因为这样,他们的梦才会简单但是不平凡”。石新宁和张川说:中国是一个包容的大国,外国友人这样的热情与想要学习中文的决心使大家相信明天一定会更好,他们和我们的梦都会实现。高榕一说,“在世界上有更多的人认可和追求中国梦的过程中,中国本身也能不断完善,不断提升。”元梦说,“我感受到了梦想带给人的无穷力量,并且在帮助他人实现梦想的同时,我也收获了无价的快乐,友情和动力,提升了自身对民族文化的认同感与自豪感。希望我日后能够有机会将中国文化传播向世界,帮助更多的外国友人了解中国,走进中国,实现他们的中国梦”。


.:中国传媒大学外国语学院:.