国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



央视双向人才培养基地首次活动:杨锐开讲当代媒体前沿系列讲座,校刘利群副书记会见

2013-05-15

 来源:外国语学院宣传与信息办 文:安若辰 图:孙康宁、胡晴 编辑:于泊川

  2013年5月10日下午,作为中央电视台双向人才培养(实验)基地落户我院后的首个活动,应我院与电视与新闻学院之邀,央视英语频道著名节目主持人杨锐在我校新知楼举办了以“国际化媒体与中国形象”为题的讲座。中国传媒大学党委副书记刘利群在讲座开始前会见了杨锐。



  在近一个半小时的讲述中,杨锐回顾了央视英语频道的发展历史,以及个人的奋斗经历。他认为与国际媒体相比,中国媒体团队过于年轻化、技术水平有待提高、报道空间还有待提升。他提到在传播方式变化的背景下,新媒体对传统媒体造成了冲击。这使得人们更倾向于娱乐化的内容,却忽视了时政要闻应有的深度。而在中国国家形象建立问题上,国际对中国文化、经济、财经、政治四方面不同形象的认可度可谓“五味杂陈”,褒贬不一。
  杨锐提到,央视急需具有国际化视野、能言善辩的高素质的人才来为英语频道、为传媒事业注入新鲜血液。虽然英语频道是大众传媒中的“小众传播”,但是它代表了国家的品牌和形象;而央视也会充分利用资金,将国家品牌和形象树立得更好。此外,外国语学院和电视与新闻学院的学生还分别就未来就业、央视英语频道定位和他的访谈经历等方面提问。他睿智又不失幽默、尖锐又不失轻松的回答赢得了在场观众的热烈掌声。


 

  讲座之后,杨锐接受了记者的采访。他谈到了很多本科学习英语、研究生希望选择国际新闻同学应当掌握的技能:“国际化传播人才所需的能力是多方面的,其中最应强调的是‘外宣’,也就是中译英的能力。而另一方面,还要有对于国家的责任感,这样才能更好地做好国际新闻。”
  今年4月,我校外国语学院继电视与新闻学院后,与央视签订了双向人才培养协议,建立了我校第二个央视双向人才培养(实验)基地。当代媒体前沿系列讲座将作为外国语学院与电视与新闻学院的合作项目,每两周举办一次,以传递当代最前沿的媒体发展信息。本次讲座是当代媒体前沿系列讲座的首个讲座。我院党总支书李众和学院一百余名师生参加讲座。电视与新闻学院党总支副书记、副院长胡芳主持了此次讲座。


  本次讲座主讲人杨锐,现为中央电视台英语频道《今日话题dialogue》栏目主持人和制片人、英语频道“时事评论工作室”总制片人,曾任央视四套2010年大型中文访谈栏目《文明之旅》主持人。他于2004年获央视十佳主持人,于2009年荣获全国“金话筒”最佳电视节目主持人等多项殊荣。20年来,他采访过众多国家政要,参与直播报道了许多国内外重大突发事件,以博学、高端、尖锐、平衡的时事访谈风格在国内外产生了广泛影响。


.:中国传媒大学外国语学院:.