国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



“我的中国梦”公益实践学习活动之二:寻访身边人的小梦想

2013-05-12

来源:2012级德语、2011级孟加拉语团支部 文、图:郭嵩、孙康宁 编辑:王钟毅 编辑:于泊川

  近日,在“我的中国梦”公益实践学习活动中,我院2012级德语和2011级孟加拉同学纷纷走近身边人,寻访普通劳动者和外籍教师,了解他们的对梦想的追求和对“中国梦”的理解。


  2013年4月27日,2012级德语班的同学们在经过了对“中国梦”的学习和讨论后,来到定福庄西街,寻找平凡劳动者心中的“中国梦”。大家的目标很快锁定在了一名辛苦工作的阿姨身上。通过简单的交流,大家了解到,阿姨原来经营一家餐馆,后来由于家中孩子考学,不得不放弃手中的生意,回老家照顾儿子复习。儿子顺利考上大学后,高昂的生活费使这个并不很富裕的家庭承担了更重的压力。她谈及梦想时说:“现在社会比起以前好得多,社会还是好人多。”在后来的谈话中大家得知,阿姨的丈夫也在外做木匠活。他们的乐观精神和他们一家对理想生活的追求让人动容。

  而2011级孟加拉语寻访的Allim来自孟加拉国,是中国国际广播电台的外国专家,他的妻子Milli负责2011级孟加拉语视听说和孟加拉语口语两门课程。妻子怀孕回国休养,于是Allim代为上课。2011级孟加拉语同学利用假期拜访了Allim,听他讲述了自己的经历和他对“中国梦”的理解。“Seek knowledge even if in China”出自穆罕默德的《圣训》,意思是“学问远在中国,虽远亦当赴而求之”。当大家把“中国梦”和“美国梦”相比的时候,他毫不犹豫地打断说:“NO,there’s no dream in America。”他说中国很太平,更不会对别的国家发动战争,自己在中国即使不会汉语、不懂中国文化照样不影响日常生活。他认为中国不效仿美国、欧洲,而是走在自己的道路,引领着亚洲走向繁荣。他理解的“中国梦”是一个全民都有信仰。他还表示,如果可能,他愿意定居中国。


.:中国传媒大学外国语学院:.