国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



“我的中国梦”公益实践学习活动陆续开展之一:意语外教的中国梦


2013-05-09

来源:2011级意大利语团支部 文:黄若鸿 图:伍中正 编辑:于泊川

  近日,我院开展“我的中国梦”寻访公益实践学习活动,本次寻访公益实践学习活动共分为“寻梦”、“圆梦”、“同一个梦”三部分,由外国语学院团委活动组织实施,在学习了解“中国梦”后,各班团支部为身边人做身边事,进行“寻梦”、“圆梦”活动,实践学习成果将集中展示。此次公益实践学习活动结合了“学雷锋”、政治学习、社会实践和外语特色,接地气、易操作、求实际。即日,学院网将陆续对“我的中国梦”寻访公益实践学习活动做系列报道:

  2013年5月1日在劳动节的清晨,2011级意大利语班同学陪同本专业外籍教师Giuseppe Mighali来到高碑店古典家具文化村,开展“我的中国梦”实践学习活动。
  聊到“中国梦”,外教Giuseppe谈到一直以来的一个愿望,“希望能给我的修梅堂(书房)刻一块匾。”他请擅长书法和雕刻的朋友帮忙,却一直没能找到一块适合刻匾的榆木板。于是,同学们希望在北京寻找一块适合的木料,帮助他实现这个愿望。


  首先,意大利语班的同学们通过学习刻匾木料的相关知识,确定了几种适合刻匾的硬木材料。由于用于室外悬挂,牌匾用料要求不易开裂,因此最好选用一体成型的独板木料,然而,符合牌匾宽度的40厘米独板在市面上却相当稀少。同学们对北京的木材市场进行初步考察,进一步了解了北京市的木材进口渠道和买卖情况。在与外教Giuseppe沟通之后,最后决定到高碑店木材交易市场古典家具文化村寻找。
  通惠河边的木材商店和加工厂鳞次栉比,同学们陪同外教到各家商铺咨询,就木材类型、规格、价格等问题做一番了解,货比三家。尤其是就独板的问题向几位专业加工商咨询,他们向Giuseppe提供了诸如用红木胶拼板等几种替代解决的办法,在保证牌匾质量的同时降低了制匾的成本。几番比较之后,Giuseppe最终在一家专营榆木的原木店挑选了一块品质较高的老榆木板,完成了他的心愿。
  这位意籍教师在中国已经生活了将近10个年头,对中国文化十分感兴趣,平日里学习书法、针灸等中国传统技艺,喜欢品茶的他聊起中国茶文化也是头头是道。在他古典中式风格的家中到处可见中华民族特色的小物件,这次挑选到合适的刻匾木料,他说:“家里又能多几分书香气息了。”


.:中国传媒大学外国语学院:.