国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻




央视与中国传媒大学(外国语学院)签约双向人才培养(实验)基地


2013-04-17

来源:外国语学院宣传与信息办 文:甄铨权 图:王梦西、史加一 责任编辑:李玉雯 编辑:刘宏欣



  2013年4月16日下午,中央电视台与中国传媒大学(外国语学院)双向人才培养(实验)基地签约暨揭牌仪式在中国传媒大学2号楼918室举行。



苏志武校长与中央电视台人力资源管理中心主任王晓真为中央电视台、中国传媒大学(外国语
学院)专业人才双向培养(实验)基地揭牌

  中央电视台人力资源管理中心主任王晓真、新闻中心副主任兼外语频道总监范昀、人力资源管理中心副主任杜书星、外语频道法语频道总监陆金龙、人力资源管理中心人才交流处处长乔维平、外语频道西班牙语频道总监王宇、外语频道俄语频道总监丁勇、外语频道英语频道副总监刘聪、人力资源管理中心人才交流处干部杨玲、曹武以及外语频道英语频道主编朱华等参加仪式。我校参加仪式的有校长苏志武、党委副书记刘利群、党委校长办公室副主任兼法规办主任彭文祥、学生工作处处长张根兴、教务处处长张育华、人事处处长王晖、党委宣传部副部长高作志、研究生院副院长田智辉,外国语学院院长李佐文、副院长吴敏苏和英语、法语、西班牙语、俄语学科负责人以及师生代表。中国传媒大学外国语学院党总支书记李众主持仪式。


  中国传媒大学党委副书记刘利群代表学校致辞,她对拨冗出席的嘉宾们表示热烈欢迎,并对中央电视台和学校有关部门的一贯支持、关心和帮助表示衷心的感谢。她说道,作为我国最重要的、最具影响力和传播力的主流新闻传媒机构,中央电视台是受众心目中权威的信息的圣殿和传媒的典范,也成为了传媒学子心驰神往的实习平台。而以培养高素质优秀传媒人才为己任的中国传媒大学,作为教育部直属的、国家重点建设的“211”大学,建校60年来培养了大批传媒人才,服务于党和国家的传媒事业和经济社会的发展。我校秉持根植传媒、依托社会、面向世界、开放办学的理念,依托小综合的学科特色优势和校园大课堂人才培养模式,注重学生的人文精神、专业素质和实践能力,关注与主流传媒需求契合度,为传媒事业做好人才储备和支撑。作为我校建校三大系发展而成的外国语学院,近年来培养了大批外语基础夯实的信息传播领域高素质人才。双方的合作正是面对时代的挑战的必然选择。此次合作将为外国语学院学生提供到主流媒体中央电视台的实习机会,从而在央视的舞台上展现自己的才华。
  刘利群副书记还提到,除实习机会外,此次合作还包括与央视互动交流内容,这为外国语学院提供了丰富的教学资源,为学院学科专业建设提供了一线业界专家从业经验与专业智慧。她说,大学和社会实践结合的模式,将充分发挥央视外语频道和中传的资源优势,构成双向人才培养机制,从而促进传媒业发展和传媒从业人员培养,提供更多服务主流媒体的人才,提升中国传播能力。


  中央电视台新闻中心副主任兼外语频道总监范昀代表中央电视台讲话。范昀提到了如今中国国际传播现状,他说,如今奔跑在中国国际播报第一阵营的外国人越来越多,中国人越来越少,中国急需培养既熟悉传媒的理论和实践、又精通外语的国际化电视人才。他对与中国传媒大学的合作表示迫切的希望,他提到中央电视台希望用十年时间,组建一支国际一流的传播队伍,这需要央视与主要院校建立更紧密的关系,选拔优秀人才,对其提供更好的、更实践化的培养。
  范昀说,外国语学院每年都有学生前往央视进行实习或工作,约50%的央视英语频道的制片人都毕业于中国传媒大学外国语学院。这样的学生以语言能力为基石、传播理念和技巧为手段,正符合国际化新闻人才的要求。而此次合作目的在于改变以往实习提供自发、不连贯的现状,形成一套有序、有组织的合作培养模式,以达到最好效果。同时,他希望,中央电视台与中国传媒大学之间的合作能够成为一个金字招牌,照亮传媒领域未来的发展道路。



均为我院校友的刘聪(外语频道英语频道副总监)和朱华(外语频道英语频道主编)

  教师代表、外国语学院欧洲语系主任凡保轩副教授发言。凡保轩对外国语学院与央视的合作表示期待,并代表所有一线教师承诺全力支持这个合作基地的建设,努力培养符合当代媒体发展要求的学生。外国语学院2012级硕士研究生戴琪作为学生代表也进行了发言。她代表我校学生向中央电视台的诸位领导表示感谢。她表示将秉承着“立德、敬业、博学、敬先”的校训,发扬自身优势特色,在实践中不断打磨自己,力争成为一流的国际传播人才,为传播中国的声音发一份光、献一份热。


  仪式最后,中央电视台人力资源管理中心副主任杜书星与中国传媒大学外国语学院院长李佐文签署双方合作协议。中央电视台人力资源管理中心王晓真主任与中国传媒大学校长苏志武共同为中央电视台、中国传媒大学(外国语学院)双向人才培养(实验)基地揭牌。


  仪式结束后,中央电视台一行由刘利群副书记陪同到传媒博物馆参观。在传媒博物馆馆长潘力的带领下,他们参观了广播馆、电视馆和电影馆,体验了感应式耳罩等先进设备。
  诚如中国传媒大学党委副书记刘利群所言,身处媒介化时代,大众传媒已经渗透到了政治、经济、文化、社会生活的各个领域,对现代文明的演进起到了推进作用。而具有国际化视野的人才成为国家、社会、媒体和学校的共同需求。外国语学院不断摸索“复合型”外语人才的培养模式,为了更好的培养和输送既精外语又通新闻传播的优秀人才,与央视的合作是大势所趋。此基地的建立,为广大外国语学院的学生提供了实战练兵的平台。相信双方的携手可以为国际传播事业输入新鲜的血液,为国家对外传播作出更多贡献。


.:中国传媒大学外国语学院:.