国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



第三届“调频两会”模拟记者招待会举行

2013-03-30

来源:外国语学院团委活动部 文:罗佳星 图:徐天舒 责任编辑:李玉雯 编辑:于泊川

  2013年3月29日下午,第三届“调频两会FM ICC”模拟记者招待会在48教B901举行。
  本次模拟记者会延续了往届的惯例,在形式、流程上高度模仿“两会”记者招待会:5位“发言人”携其英文“翻译”相继亮相,结合幻灯片简述提案内容。随后发言人接受“各国记者”的提问,同时“翻译”们进行双语翻译。独特的代表提案,优秀的语言能力和精彩的问答使得本次招待会既不失严谨又独具趣味性。


  在郭嵩(12德语)的主持下,发言人依次上台阐述议案。赵玉冰(12影视译制)着眼于“高校资源共享“这一实际问题,通过对于海淀区高校合作和中国传媒大学与北京第二外国语大学之间合作的幽默比较,赢得“最接地气发言人奖”。最后上场的赵思远(11法语)吟着打油诗:“花开三月天色暖,传媒学子过蛇年。圆满闭幕十八大,两会代表进京赶。党内监督政策好,落实科学发展观。别看学生力量小,其实意见不低端……”走上讲台。诗中探讨了我国出现的各类食品安全问题,而这一充满创意的形式为他赢得了“最具创意发言人奖”。
  “记者”们对发言人的提问也精彩不断。获得“最犀利记者奖”的康小璇(11西班牙语),在提案阐述过程中认真记录发言者的发言,并针对其发言接连提出多个有建设性的问题,语言犀利,直击关键。而让提问准确传达的“翻译”们也不甘示弱,表现出色。杨凯琳(12葡萄牙语)凭借对多种不同角度问题精彩的翻译,赢得了在座评委和记者的赞扬,收获“全面俱到翻译奖”。

  
  同时,刘枫玲(11西班牙语)获得“最佳展示发言人奖”,谢佩佩(11意大利语),吴思琪(12葡萄牙语)获得“最敬业记者奖”,黄若鸿(11意大利语)获得“最佳风采翻译奖”,罗庭宣(11国际新闻)、鲍山山(12英语播音)获得“最佳语音翻译奖”。外国语学院分团委副书记王婧祎、田海云,分团委书记助理郭潇和青年营秘书长陈轶男等作为评委参加活动。田海云在最后肯定了在场所有人的表现的同时,也表示学术严谨和多语言的环境不仅为代表们提供了难得的锻炼机会,也为他们关注社会问题提供了很好的平台。
  “调频两会FM ICC”模拟记者招待会由中国传媒大学外国语学院分团委主办,外国语学院分团委活动部承办,是外国语学院的传统活动。它以“两会”的召开为契机,旨在让同学们深入了解时事,参与学校及国家大事的讨论,同时也提高其语言能力。


.:中国传媒大学外国语学院:.