国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻




《名家讲座》系列报道之二十一:Speaking and Understanding Culturally


2012-12-17

来源:外国语学院研究生教办 文:王源智 编辑:刘宏欣

  2012年11月30日下午,华东师范大学何刚教授应邀为外国语学院师生奉献了一场精彩的讲座。讲座围绕“Speaking and Understanding Culturally”,从文化语用学的视角进行了严密的剖析。
  何刚教授现为华东师范大学教授,博士生导师,兼任中国语用学研究会副会长,国际语用学会会员,国际著名语用学杂志Intercultural Pragmatics 编委,华东师范大学《外语教学理论与实践》编委,国内多本高校社科版刊物特约审稿人,国内多所高校兼职教授。
  何教授主要从事理论语言学、语用学、语言与文化研究,英语专业高年级实践教学与研究。他在国内外20余所大学(包括北京大学、哈尔滨工业大学、美国迈阿密大学等)学府讲过学,先后在国内重要期刊、国际国内主要的语言学、语用学等会议发表多篇论文,目前正主持1项国家社科基金项目《当代美国英语的文化语境指示方式研究》(10BYY090)。
  何教授首先以两则美国本土新闻引出话题,说明“话语背后含有大量的文化信息”;接着以“Mayor Chicken Little”和罗姆尼在竞选美国总统过程中的辩论话语等实例阐释文化是以何种方式影响我们的生活;之后通过理论与事实相结合,论述了对与文化相关的话语做出解释的方法,如:在文化语境下理解话语行为的过程中,可将此行为提升到文化层次;通过将文化语境与交际策略相联系的方式解决相应难题;创建一个容纳所有信息的好的模型等。最后,何教授提出了文化语用思考的逻辑。
  在问答环节中,何教授对现场的各个问题做出了认真清楚的回答,其中包括英汉语言文化在输出过程中的差异性、文化对影视翻译的影响、文化的“冰山理论”的阐述等,并针对数据收集整理的难题,提供了较为先进的方法。
  最后,外国语学院副院长舒笑梅教授对此次讲座做了总结。她指出:“何教授的讲座,由表及里,层层深入;尤其是讲座过程中不断提到的逻辑性(logic),充分体现了作为学者的逻辑性,值得我们大家从不同的角度进行更深入的学习”。讲座过后,大家一致表示通过此次讲座,无论是在教学、还是在科研、亦是在以后的专业学习上都受益颇深。


.:中国传媒大学外国语学院:.