国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



外国语学院2012学生工作年会举行


2012-12-21

来源:外国语学院党总支 文、图:张祺 编辑:于泊川



  2012年12月15日,外国语学院召开2012学生工作年会,会议总结了我院2012年学生工作,对2013年学生工作进行了整体要求和具体布置。外国语学院院长李佐文、党总支书记李众参加工作年会并讲话,我院全体专职辅导员、各学生组织负责人等28人参加年会。
  年会上,外国语学院分团委书记刘宏欣致词从学生日常服务管理、主题教育、毕业生就业指导和就业课程、解困助学、心理健康教育、评奖评优、公益志愿、社会实践、对外交流、宣传信息以及班级和学生组织、辅导员班主任队伍、校园文化建设等方面对我院2012年学生工作进行了简单总结,提出在2013年做更多“有意思”、“有意义”、“有意境”的工作。各主要学生组织负责人进行了发言。团学联党支部书记陈夏璐、王伟康、徐涵力介绍了三项特色项目(学雷锋微博接力、“红色1+1”共建以及即将开展的“漂流笔记”)、十八大精神学习以及基层党建创新的五类兴趣分部工作。非通用语学生党支部书记赵子夫、朱一艺从“真理”、“真知”、“真诚”三个方面汇报了一年来的工作。

  
  外国语学院分团委副书记田海云对我院学雷锋精神系列、学习十八大系列等主题教育工作做了总结汇报,代表团学联提出各团学组织现在所面临的问题。我院分团委副书记、英语协会会长兼学生会主席王婧祎总结了团学干部团队建设和基层团组织建设情况。书记助理郭潇总结指出团学联今年提高了资源配置效率,引进“菜单式”活动预报,扩展国际交往和对外联络,而新建立的项目评审会机制通过分类支持和培育的方式促进了学习学术型活动在校园文化中的比重和导向。书记助理杭洋对我院公益实践活动和志愿服务工作进行了总结,我院在寒暑假社会实践、青年就业创业项目培育和志愿服务范围上进展显著。书记助理王逸汇报了学院信息工作情况,实现了《我院宣传与信息化工作条例》的落实,做到了每周三类信息的及时报送,学院网的及时和高质量更新维护和 CAMPUS INSIGHT的编辑出版。青年营秘书长陈轶男以《要敬业,才能更专业》总结了青年营在营员教育方面所做的创新性活动,突出了学术学习能力培养的创新和打造全面青年人才的规划。我院学生会执行主席饶紫丹回顾了学生会在服务学生,实行学生民主权利方面所做的努力,并提出要创建服务性学生会、引导型学生会,展现学生风采。王婧祎、郭潇、杭洋还分别汇报了中国传媒大学英语协会、礼仪社和模拟联合国协会的工作,提出了2013工作目标。
  展望2013年的工作,中国传媒大学非通用语协会会长刘星宇提出在传播非通用语魅力的同时,还要更好地服务大众。国青传媒总编辑纪小宇提出将会提升节目质量,更加注重与学院学术优势相结合。中国传媒大学英语广播台台长郭泽晓发言提出要建设更多风格化、个性化广播节目,加强英语角宣传和建设,提出要打造京东英语交流第一平台的目标。

  
  外国语学院党总支书记李众在讲话中肯定了过去的一年我院学生工作所取得的成绩,尤其在主题教育、支部工作、制度创新、服务学校服务师生和学生干部锻炼成长五个方面。他指出,我院团学工作开展得十分扎实,可谓“有高度、有广度、有厚度、有力度”,活动务实、深入基层,起到了引领学习、“创先争优”的作用;团学联组织建设得很好,实现了机制的优化和人才的流动;团学干部德才兼备,具有过硬的工作能力和基本素养;在服务学校和学生方面,青年营、志愿部、国青、英语广播台、非通协会活动新颖,以服务同学为出发点,为学院树立了良好的口碑。在新的一年,李众书记要求团学干部:一、要提升学整体境界、素质,提升思想觉悟,严格要求自我,做到“有雄心、有抱负、有高度、有实力”;二、全面提高学习能力和学术科研创新能力,做到德才兼备;三、团结带领同学加强学风建设,建立竞争意识和创新意识,使各学生组织蓬勃发展。

  
  最后,外国语学院院长李佐文总结讲话。李佐文院长对我院学生工作的地位和作用予以充分肯定,他说,我院学生工作卓有成效、求真务实、措施有力、效果明显,在全校居于领先地位。他代表学院对我院学工团队在过去的一年所付出的努力和取得的成就表示感谢和祝贺。他指出,我院学生工作团队能力过硬、思路明确、勇于创新,就敬业精神和工作能力而言,是我院最优秀的团队之一。
  在讲话中,李佐文院长要求大家对自己高标准、严要求,做到德才兼备,学生党员和学生干部发挥带动和引导作用,深入同学中间关爱同学,通过各类活动和工作展示自身才华、能力、水平、境界,在校园安全稳定和学风院风建设中发挥重大作用。各项工作特别是信息、社团等关乎学院形象,要围绕树立学院良好形象和口碑开展。他还回应了各学生组织在发展中遇到的问题,并表示学院一贯大力支持学生工作,在未来的一年通过具体措施加大支持力度。最后李佐文院长对我院学生干部提出三点希望:一、继续保持和发扬优良传统,奋力拼搏,在党团组织带领下再上新台阶;二、追求境界,乐于学习,学无止境,切勿沾沾自喜,要做到终身学习,谦卑做人;三、在今后的活动中,要精心组织,科学谋划,使我院学生工作更有朝气,更有品位,更有高度。
  我校优秀毕业生代表王影也在会上发言,她肯定了我院学生工作成就和创新努力,提出了“向五个看”的建议。年会由外国语学院党总支办公室副主任张琳主持,教师代表、我院办公室党支部书记王学军,校资产管理处综合管理科科长杨蕴清和我院党总支办公室副主任李田雪,辅导员姜薇、齐雨菡参加本次年会。


  2012年,在我院党政领导的领导支持下,我院学生工作圆满完成了各项任务,特别是学生安全稳定工作和学习学术型校园文化活动的导向两个方面,同时,我院创先争优和基层党建创新工作扎实并受到肯定和关注,毕业生就业率和签约率继续在全校居于前列,我院团委和学生会也在全校20多个学院中脱颖而出分获中国传媒大学共青团系统和学生会系统最高荣誉——“五四红旗团委”和“明星学生会”称号,为学院育人质量的提高、优良学风的培育乃至学院的整体发展贡献了力量。


.:中国传媒大学外国语学院:.