国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



我院和全国话语语言学研究会举办第四届全国话语语言学学术研讨会


2012-12-06

来源:外国语学院、全国话语语言学研究会 文:李潇、李玉雯、罗佳星、甄权铨 图:王梦西、胡晴 编辑:刘宏欣



  12月1日,第四届全国话语语言学学术研讨会在我校举办。研讨会由我校外国语学院和全国话语语言学研究会联合举办。中国传媒大学副校长廖祥忠,教育部语用司文字处处长孟庆瑜,全国话语语言学研究会会长、中国传媒大学外国语学院院长李佐文,中国语用学研究会副会长、华东师范大学教授何刚,北京航空航天大学蓝天学者特聘教授、外国语学院院长向明友,东北基础外语教育研究中心主任、东北师范大学外国语学院院长刘永兵,吉林大学外国语学院英语系教授王相锋,中国传媒大学文科科研处处长、教育部长江学者胡智锋,学科建设办主任李晓华,外国语学院党总支书记李众、副院长舒笑梅、吴敏苏,及来自全国20多所高校的代表出席研讨。

    
  在开幕式上,廖祥忠副校长详细介绍了我校话语语言学的发展情况及取得的成绩,阐述了该学科的重要作用并表达了对本次学术研讨会的良好祝愿。随后,孟庆瑜系处长统介绍了教育部语用司制定的中长期语言文字工作发展规划,为与会学者开展研究提供了参考。

    
  论坛期间,6位与会教授介绍了自己的研究成果。向明友教授在《试论话语的社会交际功能》发言中,介绍了有关话语的社会交际功能方面的研究成果。何刚教授在《用文化方式解读回话语境》主题发言中,对会话的文化驱动及语境信息类别进行了深入探讨。刘永兵教授在《基于语料库的中学英语课程规约话语研究》发言中,分析了我国中学英语课堂教学中的规约话语,该研究成果有助于大众加深对课堂规约话语的理解并对教师改进课堂教学提供启发。王相锋教授根据其对世界500强企业商标和中国100家老字号商标的调查,作了题为《商标命名的认知转喻研究》的发言。北京师范大学外国语学院副院长苗兴伟教授、中国传媒大学外国语学院麻争旗教授也分别进行了题为《话语建构:从理论到实践》和《电影翻译中的语言学问题》的发言。

    
  在分组讨论环节,与会代表就话语语言学的相关热点话题进行了讨论交流。

    
  本次学术研讨会的召开,展示了我校在话语语言学学科建设、人才培养等方面所取得的成绩,搭建了语言学及应用语言学学术界沟通与交流的平台,交流了学术成果,同时增强了我校在学术界的影响力。


.:中国传媒大学外国语学院:.