国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻




我校党委副书记田维义带队对我院团学联党支部建设进行调研


2012-05-22

来源:外国语学院团学联党支部、国青传媒(中心) 

文:樊垚、黄琦琪 图:王梦西、徐娅文 责任编辑:董雯清 编辑:肖尧



  5月17日下午,我校党委副书记田维义带队来我院对团学联党支部建设进行了专题调研,校党委组织部部长张海、副部长王晓丽、副处级组织员付长海、组织科龙俊等随队调研,外国语学院党总支书记李众主持调研会,我院团学联党支部全体支委参加调研。
  我院团学联党支部书记、分团委书记刘宏欣首先作了支部总体建设工作汇报。他介绍了党支部成立的初衷、基本情况、已开展、正在开展和拟开展的工作,并对团学联党支部建设的经验和教训进行了总结。团学联党支部书记王影作了支部活动专题汇报,她总结梳理了党支部活动的12个亮点,系统介绍了党支部在建设中组织开展的各项活动。团学联党支部书记李晓旭以党员再教育为专题题进行了汇报,就跟踪式培养、双导师制、兴趣小组、考核量化标准制度以及党员的先锋带头作用等做了说明。
  调研汇报会上还播放了我院团学联党支部建设回顾视频,以及CCTV NEWS、中国传媒大学电视台、国际青年传媒(中心)对团学联党支部的报道,展示了支部的工作。
  专题汇报后,与会人员对我院团学联党支部的定位、有意识开展的创新性活动和着眼党员的再教育工作给予了肯定,对支部建设细节和具体做法进行了交流,并就我院团学联党支部的人员组成结构和规模,特别是离任团学干部党员和海外留学党员这两个特殊群体的管理进行了讨论。大家还认为,外国语学院学生党建工作规范,努力创新和实干精神值得鼓励,团学联党支部建设的做法和经验经过充分讨论、必要调整后可以进行进一步推广。

    
  田维义副书记最后在调研会上对外国语学院在积极探索团学联党支部建设、优化党支部设置、发挥党支部战斗堡垒作用等方面取得的成效和实干创新精神给予了充分肯定。他指出,进一步优化学生党支部设置,探索在学生社团、学生社区设置党支部,是当前基层党组织建设中需要深入探讨和研究的重要问题。
  田书记表示,学生党支部设置工作创新,要按照党中央的要求,结合学院实际,坚持相关工作原则来进行:一是要按照党中央关于把党支部建在班上,本科学生班级“低年级有党员、高年级有党支部”的目标要求加强学生党支部建设;二是要按照学生所在年级、专业或院(系)和班级的归属设置党支部;三是要在切实加强学生班级党支部建设的基础上,探索在学生社团组织中根据需要设置党支部(或临时党支部);四是要按照既“精”又“强”的原则,实行学生社团党支部成员准入制,通过将分团委副书记、委员,学生会主席、副主席等学生党员纳入党支部,更好地发挥党员在分团委、学生会和社团工作中的骨干作用;五是学生社团党支部的主要职责和工作重点不在于发展党员工作上,而是体现在对现有党员的教育、管理上,体现在在分团委、学生会、学生社团工作中更好地发挥党员的先锋模范作用上。
  田维义副书记还指出,外国语学院党总支要进一步总结和完善团学联党支部建设的经验和做法,在基层党组织建设和发挥基层党组织作用等方面取得更大的成绩。


.:中国传媒大学外国语学院:.