国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



纪念建团九十周年,细化基层团建工作——2012五四青年论坛举办


2012-05-04

来源:外国语学院团委日常运营中心、活动部;国青传媒(中心) 文:纪凯 图:孙康宁 编辑:肖尧




  为纪念建团90周年,细化基层团建工作,在五四青年节到来之际,5月1日下午,由外国语学院团委举办的“2012五四青年论坛”在32#217举办,我院团学干部和校友代表40余人参加论坛。
  2012年,我院团委荣获“五四红旗团委”这一我校共青团系统最高荣誉,为从细节实处着手不断夯实我院共青团工作的引领和标杆作用,本次论坛主题发言环节的5个主题均围绕基层团建精细化这一主线展开,包括志愿服务及学雷锋系列活动、青年就业创业情况、青年营的新探索、团学联各部门的融合与调整、团学活动主动鼓励自主参与等,我院团学干部王婧祎、于箫音、陈轶男、朱景荣、庞梦迪等做了主题发言。
  论坛最精彩的当属自由讨论,与会代表围绕内部人员如何在分配任务时尽量公平均衡;活动的报名通知如何做到更有效率;如何真正创新活动内容,来调动同学积极性和参与性;如何真正实现宣传工作准确及时等四个议题展开了热烈讨论。
  现在中国外文局中国报道社工作的李建华(01世界语),现在共青团中央网络影视中心工作的张娜(05日语)和现在央企中国国际技术智力合作公司工作的肖玉洁(05法语)等优秀校友受邀出席论坛。外国语学院分团委副书记李婵玉和运营助理肖尧分别致欢迎辞和做年度工作汇报,论坛由分团委副书记于丹主持。会上还下发了《新青年》2012五四青年特刊。


  我院分团委书记刘宏欣总结概括了本次论坛讨论的三个热点:内部管理、内容设计和宣传通知。在内部管理方面,他强调标准化,希望工作得以总结传承,并要求每周进行考核通报,他认为招新和工作分配也是管理方面存在的问题,他提出下届招新开始,各部门可多招考核,设置考核期和流动制,工作分配也要通过情感和机制两方面进行规范。
  
内容设计方面,他提出一要重视活动的“刺激”,满足必要和需要的要求,二要注重淘汰重组,提高参与度,加强关联性,同时在举办活动时要引领潮流、结合潮流,重包装设环节,各活动尽量控制在一个半小时以内,做到少而精,每个活动做到“筹备—举办—总结”的有效链条。
  对于宣传通知工作,他提出以后每周一下午必须确定本周活动的地点和起止时间,另外做好兴趣分类登记工作,通过活动进行积极分子分类备案,通知的内容要出台标准,注意亮点归纳,他还要求制作每周活动预告表,并通过博客、人人等形式宣传,同时将尝试使用短信平台对各组织活动进行通知等。
  五四青年论坛自2009年至今已举办了四届,论坛本着“聚首传承、启迪创新、引领风尚”的精神,旨在组织引导青年学生继承五四传统,进一步弘扬“五四”爱国精神,并以此为契机,促进新老团干交流,探讨团学工作中存在的问题,开创共青团工作新途径。每一次五四论坛的开展,都大大务实促进了我院团学组织改进不足,提升工作质量,有力推动了我院共青团工作迈向新台阶。

 

.:中国传媒大学外国语学院:.