国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻




第二届“调频两会 FMICC”模拟记者招待会召开


2012-04-09

来源:外国语学院团委活动部、国青传媒(中心) 文:黄琦琪 图:王梦西 责任编辑:蔡洁 编辑:刘宏欣



  3月30日晚,由外国语学院团委活动部举办的第二届“调频两会 FMICC”模拟记者招待会在48教B904举行。模拟记者招待会以2012年两会(NPC&CPPCC)召开为契机,结合我院外语特色,通过模拟记者招待会的形式使广大学生深入了解、切身参与国家大事,以大学生的视角进行讨论,并探讨解决方案。在分析问题和解决问题过程中,提高我院学生的专业语言水平。
  本次模拟记者会在形式、流程上高度模仿两会记者招待会,模拟提案发言人、翻译、记者均由我院学生担任。记者会开始后,5位发言人携其英文翻译轮番亮相,并结合ppt简述提案内容。此后发言人接受各国记者以对象国语言的提问,翻译现场进行模拟同声传译,把各国媒体记者的提问翻译成中文,并将发言人的回答再转译为对应国语言。视角独特的提案主题,精彩的思想碰撞,优良的语言驾驭能力均使本次招待会呈现一种严谨、专业的气氛。

  
  相较于首届,在本届模拟记者会的提案中大学生生活成为最大的焦点。来自梅赵梅(10英语)的提案《让教育从同一起跑线出发》强调教育的公平性,邱冬英(11影视译制)关于英语复合型专业建设的提案则结合实际问题,提议在英语专业性课程之外,多开设传媒相关的课程;潘艺菲(10英语)的提案《大学生理想建设》则分析了当代大学生心理现状及原因,并从多个角度为大学生如何树立三观和远大理想提出了建议。
  提案引发了在座记者的踊跃提问,思想交锋由此展开。针对“建立无线校园网覆盖区域”这一提案,一位记者用流利的意大利语提出网络覆盖对人体造成的伤害,发言人朱一艺(10 朝鲜语)回答道,“每种工具的使用都会存在弊端,但必须看到便利,我们也能期待相关机构能研发相应技术,尽量减少无线网络对人体的伤害。”

  
   大家表示,这次仿真会议增强了对于新闻工作者的认,以及作为记者应有的对新闻的敏锐判断力。我校教师杨蕴清作为评委参加模拟记者会,她对发言人的表现以及提案的优缺点进行了点评,赞扬了部分发言人结合亲身经历的提案展示方式与“有图有真相”的幻灯片展示,并表示本次招待会锻炼了发言人综合思考能力与临场的应变能力,同时也对翻译的语言专业能力及记者的思维能力表示了肯定。
  经评定,潘艺菲(10英语,《大学生理想建设》)摘得 “最佳发言人”称号,梅赵梅(10英语,《让教育从同一起跑线出发》)和朱一艺(10朝鲜语,《关于在全校范围内建立无线校园网覆盖区域的提案》)被评为“优秀发言人”,谢佩瑶(10英语播音)、杨赫然(10意大利语)、何嘉琪(10英语播音)获得“优秀翻译”称号,段晓晨(10英语播音)、罗庭宣(11国际新闻)被评为“最佳翻译”,叶妍妍(10朝鲜语)、杨迅(10朝鲜语)、周莹(11意大利语)、刘正琪(11意大利语)当选 “最佳记者”。我院学生王伟康(10英语播音)、王逸(10朝鲜语)担任模拟招待会主持人。


.:中国传媒大学外国语学院:.