国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻




《名家讲座》系列之二十:北京师范大学苗兴伟教授来我院讲座


2012-12-12

来源:外国语学院研究生教办 文:安力 编辑:刘宏欣

  2012年11月28日下午,北京师范大学苗兴伟教授应邀为外国语学院师生做了一场以“外语学术论文的发表——作者与审稿者的角度”为题的精彩讲座。
  苗兴伟教授现为北京师范大学外文学院教授、博士生导师,副院长。其主要学术兼职为:中国功能语言学研究会副会长、中国英汉语篇分析研究会副会长、中国文体学研究会副会长、中国外语博士论坛理事会副理事长、中国语用学研究会常务理事、教育部人文社会科学重点研究基地“北京外国语大学中国外语教育研究中心”兼职研究员(2004-2006)。苗兴伟教授于2011年选入教育部新世纪优秀人才。
  苗教授分别从学术期刊的用稿要求,栏目分类,期刊选题、及文章格式要求等四个角度对学术论文的发表做了分析。苗教授指出,“论文的质量永远是第一位的,论文的质量是决定能否发表的关键”,文章的质量有多种评判标准,包括新颖选题、创新性,恰当的研究方法,等等。苗教授重点强调了创新在论文创作中的作用,包括理论上能否提供新的观点和思想,能否对学科现有成果进行补充,能否对学科的发展做出贡献;在实践层面,教师在教学、翻译、语言使用过程中应善于运用新方法和新理论;在内容层面,学科领域中出现的新问题、新情况更容易被拓展。
  最后,苗教授指出做学术研究要具备必要的修养,包括专门知识储备,理论修养,研究方法和能力,分析与综合的能力,洞察问题的能力,表达能力等。研究者要通过阅读掌握宽厚的知识面,善于发现知识点之间的关联,进而打下深厚的理论基础,培养深邃的洞察力。
  苗教授的讲座深入浅出,绘声绘色,我院师生与苗教授进行了热烈交流,对学术论文的创作有了更加深刻的认识。


.:中国传媒大学外国语学院:.