国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



CCTV NEWS报道我院党员活动,团学联党支部组织观看


2011-9-22

来源:团学联党支部 文:徐涵力 图:CCTV NEWS 编辑:肖尧

  9月7日晚,我院团学联党支部组织支部党员观摩学习了由CCTV NEWS拍摄的红色纪录短片——《当我们入党的时候》。

  
  在中国共产党的领导下,新中国以一种崭新的姿态屹立在了世界的东方,并成功地以惊人的速度积淀下了90年的欣欣向荣。在这样的大背景下,短片以一个外国人的角度展开对中国共产党的探索,从中共党员入手,一点点走进了共产党人神圣纯洁的精神世界。
  短片以中共一大会址——上海市望志路为起点,经南通一路向北拍摄至北京。
  为了了解不同时期共产党人入党的心路历程,短片精心选取了一家三代党员作为代表。有白发苍苍的爷爷,他是老地下党员,1944年入党;有成功的中年企业家爸爸,他1990年入党;还有年轻的实习中的儿子,2010年入党。他们投身于中国发展建设的不同时期、不同领域,但是他们同样的满腔热血、无私奉献。

  
  值得一提的事,短片对我支部的活动也进行了集中拍摄。短片拍摄了我支部“学习党史,坚定信念,创新争优”学习教育活动——我院学生纪念建党九十周年系列巡礼活动之“双百人物”故事会及赴同心小学支教专场,展现了我支部方式多样、丰富活泼的献礼活动,支部多名党员参与了拍摄。“双百人物”故事会以“读中华双百人物 庆我党九十华诞”为主题,以讲故事这种喜闻乐见的方式将“双百人物”事迹深入人心。同心小学是一所民工子弟校,党支部成员们为学生们提供英语教学,以多种形式开阔学生视野,掌握英语口语。

  
  短片结束后,在党支部书记王影(08俄语)的主持下,在场的党员经过热烈讨论后,纷纷发表了自己对短片的意见和看法。有党员表示,短片老中青三代党员的故事中,老年党员亲眼见证了党带领人民取得解放,并逐步提高国家实力,对党具有深刻的历史认同感;而年轻一代党员的思想仍然折射出了当今一些年轻党员党性认识不深,思想觉悟不高的现状,比如入党动机不纯、政治立场不坚定等,这也敲响了学习党史、规范党性、对党员进行再教育的警钟;也有党员表示为短片深深触动,感悟颇深,党走到90周岁,充满了荣誉和挑战,将来会在学习生活中真正以一个党员的身份严格要求自己,要多做事,做实事,真正展现一名共产党员应有的风采。


.:中国传媒大学外国语学院:.