国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



红色寻迹,基层闪光——戈壁滩上的温情


2011-7-23

  1991年,一位名叫武彪的年青牧民从自家水井打好水,送到了五公里之外的某部队执勤点。这水一送,就是二十年,无论风霜雨雪,不管风沙肆虐。
  7月23日,“北疆之门纪实”—— 国青传媒2011暑期社会实践团就来到了这个边境线上的执勤点,体会这里的军民鱼“水”情。
  载着水箱的小卡车颠簸着驶入中蒙边境线边某观察点,五位战士早已排好队,准备迎接这一对熟悉的客人。车停下后,大娘下车抽出橡胶制水管,战士们拿出早已准备好的储水容器,清亮的水流开始注入容器中,战士们一天的生活用水就这样有了着落。

  
  在二连浩特多个中蒙边境线观察点上,默默守卫着无数的边境战士。1990年,部队新建了这个观察点,但是当时这里还不通公路,又没有水源,官兵们要到5公里外的水井担水吃,生活基本用水难以满足。了解到这个情况,武彪夫妇便踏上了送水之路,“我的儿子没当兵,但总有人的孩子当兵,咱军民都是一家人。”武彪说,“孩子们那儿缺水,只要我能动,我就会给战士们送水。”一位老兵告诉我们,当被问起如何坚持二十年如一日义务送水时,大叔总是这么回答,“他们夫妇待我们像亲生儿子一样,有什么困难他们都会想办法替我们解决。”

  
  回忆起刚刚开始送水那些年,武彪记忆犹新:“那时候科技不发达,只能靠手一桶一桶地从井里取水,再用我的小三轮运到这里来。”二连浩特冬天天寒地冻,零下30度是家常便饭。但不管天气条件如何恶劣,他们都从未放弃,坚持两周一次送水。有时候妻子看着丈夫送水如此劳累很是心疼,但是当井水完全被冻住的时候,还是会帮助丈夫破冰拿去送给战士们,自己则搬干净的雪块进屋,待雪融化之后使用,“有些南方来的战士可能吃不惯(雪水),我们吃点雪水没关系,但一定不能耽误了他们用水。”“我们没受过多少教育,但也懂得与时俱进,”武彪笑着说:“几年前我们自费购置了一台发电机、一台水泵和一辆专门运水的小卡车,节省了不少力气和时间,送水更方便了。”

  
  确认水全部交接完毕之后,武彪和妻子上车引路,带领实践团一行人去他们放牧时临时居住的家。推开低矮的房门,武彪指着墙上的照片告诉我们,他们的儿子和女儿都是大学生,非常支持爸爸的善心,每次打电话回家都不忘“监督”爸爸有没有坚持去送水。“以前战士们都叫我彪哥,现在变成了彪叔,不知道到叫我彪爷爷的时候会是什么样。”他一边擦拭相框,一边开玩笑说。谈及未来,武彪信心十足,他说,他相信一定还会有像他这样的好心人会继承他的这份“事业”,为人民军队服务。

{ 来源:国青传媒 文:蔡洁 图:蔡海若、陈晓旭 编辑:李佳 }

.:中国传媒大学外国语学院:.