国际视野
         理实并重 
                   复合融通

 
首页->学院新闻



红色寻迹,基层闪光——把关戍边 情系国门


2011-7-22

  “把关戍边,情系国门”是海关总署牟新生署长2003年9月莅临二连口岸视察工作时给海关人的亲笔题词。近半个世纪以来,作为二连浩特这座边陲小镇的第一位主人、最早的拓荒者,二连海关人始终信守着这浩然的誓言,肩负着祖国和人民的重托,在少雨缺水、狂风恶沙、酷暑严寒的戈壁滩上书写下了泪水与汗水交织的感人篇章。7月24日,“北疆之门纪实”——国青传媒2011暑期社会实践团来到二连浩特市海关,对副关长王瑞国进行了专访,听他将二连海关人“艰苦创业,甘于奉献”的奋斗史娓娓道来。

 
  

国青传媒:(以下简称“国”):您在二连海关工作多久了?

王瑞国副关长(以下简称“王”):我1987年3月份来到这儿,一直干到现在。当时我从海关学校毕业,一共有10个同学同我一起来到二连,20多年过去,现在只剩下我一个了。

国:二连海关建立原因是什么?

王:1956年1月1日,中、蒙、苏国际铁路联运通车,二连分关就诞生了,隶属于当时的集宁关。1965年,集宁关、二连分关合并,成立二连关。1980年,二连关更名为二连海关,隶属于海关总署。1991年,呼和浩特海关成立后,二连海关隶属于呼和浩特海关,现在的二连市也就是依托于口岸而建立的。

国:二连海关主要负责那些工作?平时是怎样与其他部门配合协作的?

王:海关担负着二连铁路口岸、公路口岸以及锡盟珠恩嘎达布其口岸的进出境运输工具、货物、行李物品、邮递物品和其它物品的监管工作,征收关税和其它税费,查缉走私,并编制海关统计和办理其它海关业务。在边境口岸、商检、卫检、动检和海关这几个联检单位是必须要有的。边检负责监管人员出入境手续是否合格,检疫部门负责检查疫情,而海关主要就是国家进出口财产的监察,三个部门缺一不可,互相配合才能把好祖国大门。

国:海关的统计结果对政府的决策怎样的影响?

王:影响很大,我们统计出来的数字,比如像货运量、运输工具、人员等都会对国家的外汇储备、贸易顺差逆差、宏观调控、进出口关税税率等政策的制定产生影响。

 

国:您能不能简要介绍一下二连海关职工人数的变化情况?

王:建关之初,条件还是非常艰苦的,工作人员也不算多;到了1965年的时候,国家向苏联偿还债务,二连是其中一个非常重要的口岸,货运量比较大,所以职工也随之增多;85年以后,海关负责的项目越来越多,也真正受到了国家的重视,到2005年底,二连海关内设科级机构15个,在职干部职工147人。

国:二连海关会不会经常出现人才短缺、流失的情况?

王:近几年,海关职工队伍朝着“年轻化,专业化,知识化”发展,很多都是大学生直接参加全国公务员考试招来的。海关属于公务员报考的热门,经常出现几百个人报一个职位的情况。但是我们的工资却并不如外界想象的一样丰厚,像现在经济每年都在快速发展,但海关四年多的工资都没怎么变化,再加上二连这里恶劣的自然环境,我们生活的艰苦程度可想而知。所以员工有很多工作了一两年后就考到别的单位了,流失的趋势还是很明显的。

国:在文化建设方面,海关又是如何丰富官员们的业余生活的呢?

王:目前很多在职的大学生员工都能歌善舞,我们发挥他们这种优势组织了一个“二连戈壁彩虹演出团”,平时会进行一些演出活动。我们还有个“职工之家”,里面有很多运动器材,书籍,我们会组织员工趣味比赛活动,丰富他们的业余生活,也是为了留住人才。

国:与内地其他的海关相比,二连海关在工作中如何体现其特色的?

王:二连海关公路、铁路和航空都有,而且它在口岸的基础上还形成了一座现代化城市,交通比较便利,因此相对其他边境海关二连现在算条件比较好的。由于出于中蒙边境,我们和蒙古海关关系非常密切,经常进行会晤,二连也对蒙古海关进行了技术援助。边关海关作用还是不容小觑的,很多领导像胡耀邦总书记都来过这里调查慰问。

国:曾有“南有深圳,北有二连”之说,但是从现在的情况看,深圳和二连差距还是比较大,您觉得在二连在发展成为北方深圳的过程中还有哪些不足需要改进的?

王:我认为主要的瓶颈是在于投资。国家的政策是,先发展深圳这样的沿海地区,再反哺中西部地区,当然现在国家政策已经逐步向中西部调整了。气候问题也是制约条件之一,像大一点的企业不愿意来这里投资。不过虽然我们没法和深圳比,我们自己的发展速度也很快。三十年以前,二连和扎门乌德一样,都是边境上的一座小城。如今扎门乌德市区面积几乎没变,二连却发展了将近10倍。

国:您对二连的发展有没有什么期望?

王:二连发展前景是非常好的:我们和蒙古合作的很好,蒙古高原能源十分丰富,且较欧美国家价格低廉,如果我们能够利用好口岸资源,对无论国家还是人民都是有益的。未来希望二连能走出自己的一条发展之路,二连海关能为国家做出更多贡献。

{ 来源:国青传媒 文:蔡洁、应莹、伍岳、董雯清 图:蔡海若、陈晓旭 编辑:李佳 }

.:中国传媒大学外国语学院:.